ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
関東在住で北海道出身の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
明日はいよいよ
ハロウィンですね~
みなさんは
何かイベントとか
なさるんでしょうか~
僕は何もありませんので
みなさんのイベントとかを
拝見して楽しみます(笑)
僕の生活で
ハロウィンっぽいのは
唯一シフォンケーキだけなので
ハロウィン最終回は
何を焼こうかなぁと考えました
以下
アニメ「一休さん」の感じで
ポクポク
ポクポク
ポクポク
チーン
竹炭だ!
ハロウィンの色のイメージって
オレンジと黒
まさにこんな感じね
黒いシフォンを焼くのに
セリアの竹炭パウダーを
使ったことがあったのですが
量が少なくって
色が薄かったんですよね~
思ってたより前に作っててびっくりしました
そんで
もっとたくさんパウダーを
入れようと思って
竹炭パウダー買ってあったのを
忘れてました(笑)
ということで
今回は
米粉の竹炭コーヒー
ホワイトチョコ
シフォンケーキ
を焼いていきます~
・・・ん?
竹炭以外に色々追加されてるけど
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(極厚)
- プレーンシフォンを参考にほぼ全て1.1倍量
- 小麦粉➡米粉+竹炭(2g)
- 油➡米油
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 卵黄88g 卵白176gに計量
- コーヒー5g
- ホワイトチョコチップ23g(1袋)
- 190℃で予熱、180℃で26分焼く
- 室温20℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
今回は
プレーンシフォンのレシピを参考に
分量は
全て1.1倍量にして
米粉やてんさい糖に
置き換えています
竹炭って
味が全然なかったので
同じく黒っぽい
コーヒー
を入れてみることにしました
そんで
前回の竹炭の時も入れてますが
僕が大好きな
ホワイトチョコチップ
も入れまーす
近くのセリアでこのホワイトチョコチップが
手に入らなくなってて
在庫で残ってた最後の1袋です
かなピー
さてさて
焼き上がり~
なんかいびつな形に
焼きあがられましたよ
型から外しましょう~
わー
いい訳ですが
なんかめっちゃ柔らかかった~
1/9にカット~
黒の感じはいいですね~
断面アップ~
黒くてみづらいですが
焼き詰まりがありますね~
ホワイトチョコちゃんは
いい感じですね~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
めっちゃやわやわです
コーヒーの香りが
いいですね~
コーヒーとホワイトチョコの
相性も僕は好きです
いつもの集合写真~
かぼちゃの置物は
今年は見納めです~
また来年~
おやすみなさーい
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
今回も名前が長いので
マスキングテープ登場です
ハロウィンシールは
あわてて2つずつに奮発しましたが
たくさん残りました
これもまた来年~