ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
関東在住で北海道出身の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
朝晩めっきり
寒くなりましたね~
今日は
嬉しいことがありました
あるアプリで
プレゼント応募したのが
何か当たったらしいんです
宅配便の配送予定の通知が来て
宅配便の送り主が
そのアプリの会社で
品名が
「●●ご当選品」
でした
何を応募したのか
なーーんにも覚えていなくって
届くのが楽しみです(笑)
こないだの日曜日は
お洗濯とお掃除心に
火が付きまして
それは台所まで波及しました(笑)
お菓子作りの材料の整理を始めまして
賞味期限が来年1月までの
ドライクランベリーが
3袋もありました
こんなのあったっけ?って
一瞬なったのですが
スーパーの在庫処分で
買ったの思い出しました(笑)
完全に存在を忘れてました
このまま忘れないうちに
ひとつ使いたいなと思って
今回は
米粉のほうじ茶
クランベリー
シフォンケーキ
を焼いていきます~
ほうじ茶使えば
秋っぽいと思っていますww
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
もうすぐお誕生日おめでとうございます~!
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(極厚)
- 抹茶シフォンを参考にほぼ全て1.1倍量
- 小麦粉➡米粉77g
- ほうじ茶パウダー8g
- 油➡米油
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 卵黄88g 卵白176gに計量
- ドライクランベリー50g
- 190℃で予熱、180℃で26分焼く
- 室温20℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
今回は
抹茶シフォンのレシピを参考に
分量は
全て1.1倍量にして
米粉やてんさい糖に
置き換えています
ほうじ茶パウダーの適量を
探していまして
今回は前回よりも少なくして
8gにしてみました
ドライクランベリーは
最初に粉をまぶして
それから刻んでいます
この方が
いくらか刻みやすいって
どっかでみてからやってます
さてさて
焼き上がり~
まずまずかな~
型から外しましょう~
いつも底がうまくいかないので
ナイフを筒に直角に入れ
コツコツと
細かく動かしてみました
1/9にカット~
割と硬めかな~
断面アップ~
クランベリーの周りが
ちょっと生焼けっぽくなってる?
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
今回のは
ちょっと硬めですね~
生焼けっぽそうなところも
特に気になりませんでした
クランベリーの酸味があって
美味しかったです
ほうじ茶の香りは
少な目でしたけど
色は良かったですね
クランベリーとほうじ茶
僕はありだと思ったのですが
どうなんでしょうかね~
知人は美味しかったって
言ってくれたのですが
いつも美味しかったって
いってくれるので
ほんとはどうなんだろうな~
いつもの集合写真~
かぼちゃの置物の登場も
あと数回です~
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
名前が長いので
マスキングテープのご登場~