ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
関東在住で北海道出身の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
いや~
秋ですね~
朝からずーーーっと晴れていて
気持ちがいいです
今日は朝から
エアコンの掃除をしようと
決めていました
カバーをカパっとあけて
スプレーするやつね
そんでエアコンの吹き出し口とか
届く範囲でチャチャっと
拭き掃除~ふきふき~
ふと
カーテンが目に入りまして
これも洗っちゃおう
ってなわけで
急遽カーテンを取り外しまして
洗濯機でジャブジャブ~
なんか家事モードになったみたいで
冬用のモコモコシーツも
洗っちゃいまして
このお時間
カーテンともども
既に乾かれており
収納済みであります
掃除や洗濯って
気持ちまでスッキリしますね~
こないだ読んだ本でも
掃除をおすすめされてました
こないだ読んだ本~
こういうことなんだなぁって
納得しました
今日は近所の学校で
運動会があったようです
はよシフォンケーキ紹介しろww
時々小学生らしき声のアナウンスで
「紅組、頑張って下さい!」
とか聞こえてきまして
運動会に縁のない僕には
懐かしくって良かったですね~
ちなみに僕は
北海道の学校だったので
運動会は
5月か6月だったと思います
運動音痴なので
競技については
全くいい思い出はありません
むしろ
中止になって欲しかったです(笑)
・・・そういえば
開会式と閉会式の
司会をしたことがありました
懐かしいですね~
こないだ
米粉の甘栗シフォンを焼いたんですが
なんかいまいちだったんです
いただいたコメントで
マロングラッセの存在を知りまして
Daisoさんで見つけました
これです~
天下のDaisoさんに
無い物はないですね~
ということで
今回は
米粉の栗
(マロングラッセ)
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
かぼちゃシフォン週間ですね〜
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(極厚)
- ココアシフォンを参考にほぼ全て1.1倍量
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- マロンパウダー16g
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 卵黄88g 卵白176gに計量
- マロングラッセ67g(3gは味見ww)
- 190℃で予熱、180℃で26分焼く
- 室温20℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
今回は
ココアシフォンのレシピを参考に
分量は
全て1.1倍量にして
米粉やてんさい糖に
置き換えています
マロンパウダーもまだあるので
入れてみました
マロングラッセは
初めて買ったもんで
ちょっと味見したので
67gという中途半端な分量
刻んで粉をまぶして
最後に混ぜ込みました~
オーブンは190℃で予熱
焼きはじめが210℃で
焼き終わりは185℃でした
さてさて
焼き上がり~
今日も
モコモコって感じですね
型から外しましょう~
底に丸く傷がついちゃうんだよな~
側面も
まだまだ修行が必要ですね~
1/9にカット~
栗発見
ちゃんと散らばってるようです
断面アップ~
生地の詰まりも
今回はなかったようです
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
柔らかさはいいですね~
栗がたくさん入ってるので
口に入るたびに
栗の風味が感じられます
栗の風味は
弱いながらも
こないだの甘栗よりは強めなので
好きな感じになりました~
Daisoさんのマロングラッセで
まずまず美味しいってことは
お高いのだったら
きっと
もっと美味しいんだろうなぁ~
いつか
お高いマロングラッセを手に入れたら
作ってみたいですね~
いつもの集合写真~
ハロウィンももうすぐですね~
さーて
ラッピングしましょ~
生地の色も優しい茶色
セリアのハロウィンシールが
1つ280枚入りだったんで
まだまだ在庫がございますよ~