ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身のアラフォーおじさんです
関東在住です
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
たまに他のお菓子も作ります。
よろしくお願いしま~す
おはようございます~
月曜日始まりましたね~
明日はお休みなので
既に週末気分です
みなさんの所は
桜咲きましたか?
少し前ですが
NHKのグレーテルのかまど
というお菓子作りの番組の
再放送を観ていたら
サーターアンダギーが出ていて
黒糖バナナ味を作ってたんですよね~
NHKってリンク貼っても大丈夫なのかな
黒糖バナナ味は
シフォンケーキでも
美味しそうなので
今回は
米粉の
黒糖バナナ
シフォンケーキ
を作っていきまーす
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
第5弾のDVDの発売がせまってきて
届くのが楽しみです~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(普通タイプ)
- バナナシフォンを参考に
- 砂糖➡黒砂糖70g
- 牛乳➡豆乳
- 小麦粉➡米粉85g
- 卵黄74.5g 卵白146g(全卵4個分)
- 175-180℃で25分
- 室温12℃
- 豆乳と米油は人肌に温める
- ミキサー最高速度は3で使う
昨日の朝は
まだ少し寒かったので
米油も温めました
バナナは少し若い感じで
まだ硬めでしたが
熟すまで待てませんでした(笑)
バナーナー
そして、今回は
事件は起こりませんでした
なんか物足りなくないですか?
それがふつーですww
事件の代わりじゃないですが
ちょっと気になったことが・・
今回タイトルに
黒糖
と書いたのですが
使ったのは
黒砂糖
確か同じ物だったと思うのですが
もしかしたら違ったかもと思い
念のために検索ぅ~
こんなんでました~(懐かしいw)
結果
黒糖と黒砂糖は同じ物
これで晴れて
タイトルに偽りなしですね
今日はやけに
焼いているオーブンから
いい香りがします~
黒糖だからかな?
いや
なんか燃えてるとか?
・・・
大丈夫、燃えてません
事件を作ろうとして、人騒がせなww
さーて
型外し~
1/8にカットしまする~
今日は穴無かったです~
ここ以外にはあったんですけどねww
食べる前から
黒糖のいい香りがします~
バナナの香りがあまりしない・・
さーて
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
黒糖のコクのある甘さが
美味しいですね~
バナナは
後から追いかけてきました
黒糖とバナナは
相性いいですね~
熟したバナナなら
もっと美味しくなりそうですね~
他にも
黒糖と相性のいい物を
探したくなりました~
やっぱり毎日シフォンケーキ研究したいかもww
いつもの集合写真~
今日は写真の色の調整いい感じ
さーて
今日もラッピングしていきま~す
ラッピングに使っています~
その他に
100円ショップの
マスキングテープとシールもね
こんな感じ~
今回のシフォンケーキは
割とカッチリ焼けていたんで
フィルムをピッタリと
包みやすかったですね~
今週もいい一週間に
なりますように~
ポチっとしてくれたら嬉しいです
楽天のROOMっていうのも始めてみました