毎日お暑うございますね~
最近はもっぱら
寒天のお菓子を作っております
アラフォーおじさんです
前回は作ったのは
紫芋パウダーを使った寒天でした
これで材料の粉寒天を
使い切りまして
新しいのを購入しました
今までは
4gずつ個包装に
なっている粉寒天でした。
今回はこちらにしました
40g入り
これでたくさん作れますぞ~
買いすぎww
さて今回は何を作ろうかな~
おじさんになってきたら
和菓子系もいけるように
なってきましてねww
夏と言えば
水ようかんが
美味しいですよね~
水ようかんっぽいのを作るとして
抹茶パウダーもまだあるので
抹茶ミルクあずき寒天
にしようと思います~
今までずっと丸型だったので
四角いパウンドケーキ型を使って
四角く作ろうと思います
まずは
抹茶ミルク寒天を作りまして~
お砂糖も少々入りました
型に流し入れて~
冷めたら冷蔵庫で固めて~
その間に
あずき寒天を作りまして~
缶詰のゆであずきを水で溶きました
少し固まってきた
抹茶ミルク寒天の上に
流し入れまして~
粗熱をとったら
冷蔵庫に入れまして~
寝まして~
夜に作ったんでww
朝起きまして~
朝ご飯を食べまして~
少ししたらデザート食べたくなったので
型から出してみました(やっと)
今回もいらない情報多いww
うちにある一番大きなお皿から
はみ出しそうですww
抹茶ミルクは
若草色みたいになりました
4つに切り分けまーす
抹茶もあずきも
底の方(画面上側)に
少したまるんですね~
もうちょい鮮やかな色にしたかったなぁww
抹茶は抹茶だけの寒天にしたほうが
色は綺麗になりそうですね
味はですね
抹茶の風味がミルクで
まろやかになっています。
あずきの自然な甘さと
抹茶ミルクが調和されていて
とても美味しかったです
お子さんも食べられそうな気がします
うちにはいませんがww
さーて
今度は何にしようかなぁ~
粉寒天がいっぱいあるんで
寒天お菓子作り放題で
楽しみです~
そら♪のおすすめグッズです\(^o^)/