大雪の可能性と報道されてた週末&週明けの東京ですが、夜中にみぞれが降った程度でした。

 

23区はそうでもなかったですが都下や埼玉&神奈川は大雪だったようでお休みになった支店がいっぱいでした。

 

 

1月の年明けすぐ、土日は行列ができるお店に行ってみました。

 

じゃーーーん

 

つじ半日本橋店です。

 

カウンター席が10席(だったと思う)の小さなお店です。

金曜日の18時ちょっと前に着いて、待ち人0人。お席は全部埋まってたものの5分ほど待って入れました。

 

うに食べられないので竹で充分。

お刺身は最初に2切食べて、後半お出汁を足した後に鯛茶漬けのようにお湯にくぐらしていただくのがオススメと言われたのでそのようにいただきました照れ

 

実は貝類が苦手で、これには細かくなったツブ貝が入ってたんだけど、味がせず大丈夫でした。少量だったからお腹も壊さずよかったです笑い泣き

 

土日祝は昼夜問わずかなりの行列ができてるようですが、お持ち帰りはすぐのようです。電話で注文して取りに行ったり、行列無視して扉を開けてお持ち帰り注文したら5分程度で作られてました。

 

 

こちらではゆっくりできないのでお店移動。

 

一緒に行った先輩が「行ったことない!」と言うので去年の夏、ヤエチカにできたばかりの星乃珈琲店に行きました。

 

目に入ったのは昔ながらの固めと思われるプリン。一通り食べたことあるからこちらにしましたプリン

 

先輩は初星乃珈琲店なので、ここはやっぱりスフレパンケーキいっていただきましたホットケーキ(プリンの向こう側に見えてるやつ)

まぁ、つじ半で丼食べてるからシングルで。

 

固いプリン、サイコー爆  笑

 

 

先輩はご主人の転勤で一時的に東京にいるだけなので、次また北海道に戻るまでにいっぱいご一緒したいと思いますびっくりマーク