コロッケ~☆ | エブリデイ

エブリデイ

日々の生活の何気ない話

 

 

主婦歴は10年以上になるのに

あまり揚げ物はやらずに過ごしてきました。

 

理由はめんどくさいし苦手。

 

友達は簡単だから揚げ物にすると言ってたけど

私は逆。工程、後片付けめんどくさいーアセアセ

 

でもたまに食べたくなるので

最近は揚げ物する回数が増えました。

 

コレステロール上がるだろうな。と思いつつ笑

揚げ物は美味しいよねニコニコ飛び出すハート

 

じゃがいもが沢山あったのでコロッケにしました♬

 

7個くらい使った

合挽肉は200gしかなかったから

じゃがいもメインのコロッケになりましたスター

 

 

 

 

 

揚げ物は鉄のフライパンが良きピンクハート

 

 

 

 

 

 
 
ざっとレシピは
じゃがいも茹でてつぶして(牛乳でちょっと滑らかにします)
ひき肉とたまねぎ炒めて塩コショウ
じゃがいもと混ぜる。
成形する。
小麦粉、溶き卵、パン粉つける。
2~3分揚げる。
 
※小麦粉と溶き卵は平らなお皿で
パン粉は入口の広いビニール袋に入れてつけると
均等について楽です!
 
以前ボールでやったら形が変わったガーン
コロッケは柔らかいのでこの方法が大事!
 
このコロッケはそこまで味付けしてないので
ソースは必須。私はお好みソースが好きキラキラ
 
ソースなしで食べるコロッケやあれこれ入れるコロッケもいいよね。
 
揚げ物は油が飛ぶのとか火が通ってるか気になったり
ほんと苦手だけど
コロッケみたいに先に火が通ってるものは安心~♬
 
それにしても10個も作ったので
親におすそ分けしました!
 
昔はコロッケそこまで好きじゃなかったのに
いつの間にか好きになった。
 
また作ろう!!
ごちそうさまでした!!

鉄のフライパンは持ってるけど
卵焼きも良さそう。