主婦歴は10年以上になるのに
あまり揚げ物はやらずに過ごしてきました。
理由はめんどくさいし苦手。
友達は簡単だから揚げ物にすると言ってたけど
私は逆。工程、後片付けめんどくさいー
でもたまに食べたくなるので
最近は揚げ物する回数が増えました。
コレステロール上がるだろうな。と思いつつ笑
揚げ物は美味しいよね
じゃがいもが沢山あったのでコロッケにしました♬
7個くらい使った
合挽肉は200gしかなかったから
じゃがいもメインのコロッケになりました
揚げ物は鉄のフライパンが良き
ざっとレシピは
じゃがいも茹でてつぶして(牛乳でちょっと滑らかにします)
ひき肉とたまねぎ炒めて塩コショウ
じゃがいもと混ぜる。
成形する。
小麦粉、溶き卵、パン粉つける。
2~3分揚げる。
※小麦粉と溶き卵は平らなお皿で
パン粉は入口の広いビニール袋に入れてつけると
均等について楽です!
以前ボールでやったら形が変わった
コロッケは柔らかいのでこの方法が大事!
このコロッケはそこまで味付けしてないので
ソースは必須。私はお好みソースが好き
ソースなしで食べるコロッケやあれこれ入れるコロッケもいいよね。
揚げ物は油が飛ぶのとか火が通ってるか気になったり
ほんと苦手だけど
コロッケみたいに先に火が通ってるものは安心~♬
それにしても10個も作ったので
親におすそ分けしました!
昔はコロッケそこまで好きじゃなかったのに
いつの間にか好きになった。
また作ろう!!
ごちそうさまでした!!
鉄のフライパンは持ってるけど
卵焼きも良さそう。