■ミシュラン一つ星(訪問時)
母と一緒に母の誕生日祝いでお昼に伺いました。
ここは「鮑の岩塩蒸し」が有名なので、18900円(税込、サービス料別)の「鮑とうかい特選牛コース」を頼みました。
この店は、食事をするカウンタースペースに入ると、センスの光る個性的な内装が現れ、ガラス張りの窓からは神宮前を一望できる光景が目に飛び込んできます。
それだけで心が踊ってしまうような素敵な光景です!
さて、料理ですが、まずは使用する青森県産の鮑を見せられます。
噛むと鮑がとても柔らかく、シンプルな料理なので素材の良さが十分感じられる味でした。
このサーロインステーキは脂を含んだ甘みのある味なので、ステーキソースなど使わずに、塩とブラックペッパーで食べるのが一番美味しい食べ方でした。
母が誕生日だと事前に伝えていたら、お祝いとしてバラの花を一輪いただき、記念撮影もしてもらえました。(写真はその場でもらえます)
接客もこちらの会話をよく聞いていて、困っている時など気づいて話しかけてくださり、かつ色々な質問にも的確に答えていただき、完璧な対応でした。
母もとても喜んでくれて、良い記念日になりました。
お店のHPを見ると、今は「鮑とうかい特選牛コース」は19440円のようです。その他にもランチは7020円からあるようです。
特別な記念日などに美味しい料理と素敵な景色、万全の接客で決めたい時にはおすすめできるお店です。
表参道うかい亭
(お店のHP)
(食べログのページ)