大切な皆様
いつもありがとうございます。
お料理ニガテな子育てママのための
野菜×雑穀でつくる
植物性100%のヘルシー料理教室
つぶつぶ料理コーチ 橘あやこです。
今日は自慢の生徒さんのことを書きますね♪
●思い出すのもおそろしい食生活
朝→コンビニごはん
昼→カップラーメンか学食
夜→お弁当を買うか外食
学生さんの一般的な食生活って
今やこんな感じみたいですよ。
ワタシも学生時代を思い返すと
朝→抜き
昼→学食
夜→レンジでチンのパスタ麺
とかで生活してました(笑)
皆さんはどうでした?
●九州の親元を離れて3年目
育ててもらう側から
結婚、出産して母になり
子供を育てるようになって
思うのは、
子供を旅立たせることができるって
すごいことだな〜とということ。
生徒さんで福岡の親元を離れて
大阪で就職し、
一人暮らしされてる独身の女の子が
つぶつぶレッスンにきてくれています。
2017年の年始の未来食セミナーScene1を
受講してくれて、
そこからのお付き合いなのですが、
すごいよな〜〜。って日々思う。
自慢の生徒さんなの。。。♡
大阪へきてから自炊を頑張ろうと思うようになったらしく
ほぼ毎日作るようになった、
のはいいけれど、
レシピを集めるだけ集めようと
ネットで調べたりして
それだけで半日潰れたりしていたらしい!!
「食の情報って本当に溢れかえってるから
(こだわって調べだすと)
本当にキリがないんですよね
今考えると、
私完全に溺れてました><
グリーンスムージーとか
糖質制限とか
MEC食やってみたり!!笑
お肉やお魚メインだったから
頻繁にスーパーに買い出しにいく日々で、、
もう今は絶対に昔の生活には戻れないです!!」
という彼女!
23歳独身女子なのに、すごい!!と
実は、尊敬している。
*MEC食(メック食)とは、
肉(Meat)、卵(Egg)、チーズ(Cheese)の頭文字からくる。
この3つの食品を食生活の中心にし、
ひと口30回よく噛んで食べることで、
1日に必要な栄養素を可能なかぎりコンプリートしようとする考え方。
MEC食、ワタシも知らなかった〜〜
本当に食って色々ある〜!!
思うのは、
どんなものがエネルギー源となっても
けなげに動いてくれるカラダさん、ってすごい!!
ってこと。
●つぶつぶ de 花嫁修行 なう
その子の
ある日の晩御飯へ
突撃訪問しました〜〜〜〜!!(心の中で)
みて!!
「今日の晩御飯、
気づいたら継続コースで習ったやつ
3点セットみたいになりました♪
キャロットソースは作れなかったけど、
好きなものを食べれることに感謝です♪」
なんてコメントくれました^^
メニューは
継続コースでお伝えした
簡単うまうま
高野豆腐の串カツ
継続コースでお伝えした
簡単うまうま
野菜ときのこのスープ
継続コースでお伝えした
簡単うまうま
漬物和え
そして
基本の五穀ごはん。。。
すごい〜〜!!
すごすぎる〜〜!!
独身女子のひとりごはんとは思えない!!
もう花嫁修行していますね!
こんなに素敵な女の子がいるぞ〜〜!!
今のうちに手をつけとかないとあかんよ〜〜!!
(世の男性諸君!!)
ってな感じで、彼女をみてると
お節介おばちゃんになるワタシ(笑)
●素直さと成長度合いって比例してる
何だろうね。
彼女は、
まっすぐで
ピュアなんだよね。
一生懸命に九州!
じゃない、
吸収しよう!とする姿勢。
目の前の出来事を前向きに捉えようとする意識。
その場を楽しんでるのがすごく伝わってくる。
そんな彼女は
言葉のパワーを知ってるのよね。
おそらく。
「色々あるけど、
今の環境だからこそできると思って楽しみます。」
とか、
「自分のやりたいことに正直に、
自分の感情にも正直に、生きます!」
とか
「好きなものを食べれることに感謝なんです」
とか。。。
23歳の発言じゃないよな〜〜〜
ちっちゃなおばあちゃん
内側にいそうだよな〜〜なんて思っちゃいます(笑)
ますます自分らしさに火をつけて
仕事もプライベートも充実させて
20代の女性の希望の星となって行ってほしいな〜
って陰ながら応援している
そんな自慢の生徒さん♡
なのでした。
もちろん、これを読んでくださってる
あなたの今日の幸せも心から応援しています♪
それでは、今日も良い1日を!
あやこwith LOVE
=================
大阪府高槻市南平台の自宅にて
”未来食つぶつぶ”のお料理教室を
開催しています。
=================
①つぶつぶ料理体感会へのお申し込み
②つぶつぶ会員へのお申し込み
③未来食セミナーScene1へのお申し込み
上記3つへ参加する際に入力すると
嬉しいプレゼントがもらえる
プレゼントコードは
『130026』