料理は面倒くさい・・・かつて私もそうでした。でも今は・・・週1クッキングで楽チン&エコクッキング | 本当の自分の声を聴き 人生と世界を信頼して豊かに生きる

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大切な皆様
いつもありがとうございます
大阪でおいしいベジタリアン『未来食つぶつぶ』のお料理教室を開催している橘あやこです。



「雑穀料理は手間がかかる、、、」

「めんどくさい!!」


って思ったことありませんか?

実は、ちょっとした保存や
活用テクで時短カンタンクッキングが実現します。

今日はつぶつぶグランマゆみこの書籍の(雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)から、お勧めコラムをご紹介します!


  週1クッキングで楽チン&エコクッキング
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雑穀料理は、

ごはんもスープもおかずも、

冷蔵保存で1週間くらいは味が落ちません。


週に一回、まとまった時間がとれれば
ほかの6日間は短時間で栄養豊かな
つぶつぶ雑穀の食卓を整えることができます。

たとえば、
今週はコレと決めた雑穀を2種類決めて、
冷蔵庫に入れておけば、
短時間で手軽にいろいろな料理が楽しめます。

まずは、雑穀入りごはんをまとめて炊きましょう。

最初の2日分は炊飯器からそのまま
ホカホカごはんを楽しみ、残りは半分はおにぎりにして、
冷蔵庫へ。

フライパンやオーブントースターで焼くだけ。

あとの半分は、冷ましてタッパーなどに入れて冷蔵保存して、
好きな時にチャーハンやリゾットに。

つぶつぶおかずは、冷蔵さえしておけば、
3日後に温めなおしても作りたてと同じおいしさに戻ります。

まとめ調理で楽チン&エコクッキングですね!


つぶつぶグランマゆみこ
(出典:雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)

*メルマガ用に、本文を一部リライトして掲載しています。



・・・



一度炊いた雑穀は、
蒸し直したら炊きたてと同じおいしさ!


<活用例>

1、そのまま野菜と一緒に炒めるだけ♪

2、スープにそのままいれちゃおう

3、煮物にトッピングしてボリュームアップ

4、サラダのドレッシングや具材にも



・・などなど幅広く活用できます。


一度炊き方をマスターしたらこちらのもの!

雑穀それぞれの個性を知って、
食卓バリエーションも楽しみましょう。

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