大切な皆様
いつもありがとうございます
大阪でおいしいベジタリアン『未来食つぶつぶ』のお料理教室を開催している橘あやこです。
「雑穀料理は手間がかかる、、、」
「めんどくさい!!」
って思ったことありませんか?
実は、ちょっとした保存や
活用テクで時短カンタンクッキングが実現します。
今日はつぶつぶグランマゆみこの書籍の(雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)から、お勧めコラムをご紹介します!
週1クッキングで楽チン&エコクッキング
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雑穀料理は、
ごはんもスープもおかずも、
冷蔵保存で1週間くらいは味が落ちません。
週に一回、まとまった時間がとれれば
ほかの6日間は短時間で栄養豊かな
つぶつぶ雑穀の食卓を整えることができます。
たとえば、
今週はコレと決めた雑穀を2種類決めて、
冷蔵庫に入れておけば、
短時間で手軽にいろいろな料理が楽しめます。
まずは、雑穀入りごはんをまとめて炊きましょう。
最初の2日分は炊飯器からそのまま
ホカホカごはんを楽しみ、残りは半分はおにぎりにして、
冷蔵庫へ。
フライパンやオーブントースターで焼くだけ。
あとの半分は、冷ましてタッパーなどに入れて冷蔵保存して、
好きな時にチャーハンやリゾットに。
つぶつぶおかずは、冷蔵さえしておけば、
3日後に温めなおしても作りたてと同じおいしさに戻ります。
まとめ調理で楽チン&エコクッキングですね!
つぶつぶグランマゆみこ
(出典:雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)
*メルマガ用に、本文を一部リライトして掲載しています。
・・・
一度炊いた雑穀は、
蒸し直したら炊きたてと同じおいしさ!
<活用例>
1、そのまま野菜と一緒に炒めるだけ♪
2、スープにそのままいれちゃおう
3、煮物にトッピングしてボリュームアップ
4、サラダのドレッシングや具材にも
・・などなど幅広く活用できます。
一度炊き方をマスターしたらこちらのもの!
雑穀それぞれの個性を知って、
食卓バリエーションも楽しみましょう。
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