こんにちわ
大阪でつぶつぶ認定 つぶつぶ料理コーチとして活動している
大阪つぶつぶキッチンほんわか 橘あやこです
私は、主人と2016年3月に3歳になる娘、2015年7月に生まれた息子の4人家族です。
2012年12月、長女の妊娠中につぶつぶと出逢いました。
今でこそ、自宅でつぶつぶのお料理教室を主宰し、家事も子育ても私としての人生も楽しんでいいますが、つぶつぶに出逢う前の私はひどいあり様でした。
実は。。。 食や料理に関しては
①自分さえよければいい、いいとこ取りを自己流で模索していた
健康オタクだった私は、ドラゴンボールの“センズ”の様な、
「これさえ食べれば無敵」のような、魔法のような解決策を求めていました。
ありとあらゆる健康情報・知識・ノウハウを集めて片っ端から実践。
これさえ食べればOK!と言われるサプリや健康法、◯◯玄米などの健康食・・・
でも“これさえ食べれば”というものでは長期的には満たされず、
そのうち飽きてしまうんです。
自分の外に良し悪しの基準があるため情報の濁流に流されていました。
頭で「これでいいのかな?」と疑問を抱きながら実践するので、
自分の体感には無頓着でした。
②手が濡れるのも、キッチンで立ちっぱなしなのも嫌なくらい料理が苦手だった
また、料理が大の苦手で、そもそも自分の手で“美味しい”料理が作りたい、
と思ったことがありませんでした。
料理を美味しくするには、特別な何かで味を付けるもの、とも思い込んでいましたね。
③健康を求めてるのに、批判と恐怖心のカタマリだった
そして、ジャンクフードや添加物を多く含む市販の食べものを
恐れながら、言い訳しながら、不満を言いながら食べていました。
コンビニでは「ちょっとでもマシなもの、ないかな?」
スーパーでは商品裏の成分表を見て、「あー、××が入ってるからダメだわ。」
とか、心の中でつぶやきながら。。。
かといって、自分で料理するのはめんどくさいし、便利さと引き換えに工場でつくられた食べ物のようにカモフラージュされてる製品を口にしていました。
こんな風に迷走しまくっていた私でしたが、
つぶつぶ
に出逢い、
未来食セミナーシーン1
というものを受講してから・・・
“センズ”のような唯一無二のものなんてない、とやっと分かりました。
身体はシステムであり、絶妙なバランスで機能してるスーパ―マシン!
コアラにはコアラの食、ゴリラにはゴリラの食があるように
人には人に合ったベストな食がありました。
それは、地球と調和しながらも美味しくて、自分の生命力を最大限発揮できる食、
それが、未来食つぶつぶです。
料理とは、素材のもっている旨味を引き出すこと。
生命は海から誕生し、塩が美味しいと感じること。
など身体が何を必要としているかが頭だけでなく体でわかるようになりました。
と同時に、舌先だけでなく心が満たされる料理は味付けも行程も素材もシンプルでした。
25歳までまともに料理をしていなかった私でもできるから、
「つぶつぶならレシピ通り作れば誰でも美味しく作れるよ」、と自信をもって言えます!
・「美味しい!」が栄養素なんだよ。
・健康で幸福な人生、そして平和な社会を実現するいちばんの近道は、
女性がおいしい手料理を作ってみんなを喜ばせながら、
おいしい自分、おいしい人生を創ること。
・「まずい、貧しい、栄養がない」と思われていた雑穀が、
実はおいしくて栄養豊富な食べものだったように、
私たちは自分自身という存在の価値を過小に評価しています。
ゆみこさんのこれらの言葉が心に刺さりました。
そして生き方・考え方についてもつぶつぶに出逢う前の私は、自分に自信がなく、自己否定ばかりで思考の偏った人間だったのです。
①気が多く、一つのことを貫けない人間だった
私は、好奇心旺盛だけど何をやっても長続きせず、すぐ他へ気がいく、気の多い性格でした。
②
常に「人は素晴らしく自分は足りていない」という思いが強く、
自分に自信が持てませんでした。
その割に、「もっと何か出来るはずなのに・・・」という
消化不良の思いもあって、矛盾を抱えていました。
③お金に対する根拠のない不安感
お金に対する漠然とした不安感がありました。
自力で稼げる力をつけないといけない、とも思っていたのだと思います。
(だから、大学院を卒業し、条件のいい仕事をしていたにもかかわらず、社会人になって3年目に早々とコンサルティング会社を退職。
その後、女性向けリラクゼーションや美容系の仕事、カウンセリングなどの診断士、あるいはホームヘルパー、ヨガインストラクターの資格をとったり、思いついたりご縁のあるものはとにかくやってみた。
また、不労所得がキーポイント!ときけば、FXをはじめとする投資やネットワークビジネス(MLM)なども真剣にやってみた。でも結局長続きせず・・・。)
④“信頼する”事に無知でした。
それは自分の身体や精神、家族や友人など周囲の人、
社会そのもの、食べるものや起こる出来事、そして、
この世界のすべてを作った大いなる何か(宇宙なのか神なのか)に対して
あまりにも疑いと不信感をもっていました。
だからとにかく不安で常に迷いを抱えていました。
⑤今、ココが大事と学んでも未来と過去に生きていた
過去の失敗を後悔したり、まだ見ぬ未来に不安を募らせたりしていました。
“今を楽しむ、今を生きる。”と言葉で学んでも正直よく分かっていませんでした。
。。。。。。。。。
こんな、パッとしない、ネクラだった私が、今では大変身です!
つぶつぶはシンプル!簡単!美味しい!の三拍子が整った上に、
レシピがいっぱいで飽きるヒマをいただけません(笑)。
毎日料理し、食べるので自然と実践する習慣がつき、
少しずつ出来る事が増えたり、どんどん料理が楽になったりしてるのを感じます。
「このお野菜はどこから来たのかな?どんな食感かな?」と目の前の食材に想いを寄せ、
「美味しくなってね~♡」と心を通わせて料理をすると
不思議と美味しいものができました。
どんなときも一緒にいてくれて、ベストな私でいてくれるこの身体を愛おしいと思う時、
充分すぎるほど満たされていて、必要なものはすでに持っている、
という自分への信頼感も生まれました。
意識が過去や未来に飛んでいた私ですが、
つぶつぶ料理を簡単なものから作っていたら、
今に集中し、今に気持ちをとどめる事ができようになりました。
今の幸せを感じられる私に、いつの間にかなっていました。
「おいしい料理を作る力は美味しい人生を創る力になる」
というゆみこさんの言葉は、本当だと身をもって証明しています。
そして、一緒に高め合えるつぶつぶ仲間からの刺激も、何よりの励みになっています!
また、色々な仕事をやってみて思うのは、
お金というのは道具(交換するエネルギー)であって、
その道具を使って「どんな気持ちになりたいのか」なんだということ。
私は“自分が良いと思うもの、好きなもの”にお金を使い、
”自分が良いと思うもの、好きなもの”を人と分かち合うことで
お金の流れを生みたいんだ、とつぶつぶを通じて知る事ができました。
私は自分と同じような価値観の人と出逢い、繋がっていき
エネルギーを交換し合っていきたい。
自分を満たす事(自分が心地いい事、気持ちいい事)にお金や時間、思考、行動などのエネルギーの流れを作りたい。
つぶつぶならそれができると確信しています。
・・・書き出したらキリがない、
「こんなに変わったんだ私・・・」と自分が自分にビックリです!!
2012年冬に未来食セミナーシーン1を受講した当初、
食は単なる入り口で、ゆみこさんが創造している世界や、つぶつぶの世界がこんなに奥深くて、本質的だとは全く知りませんでした。
その時は「大谷ゆみこさん」という人すらも知らなかったし、
マクロビというものも聞きかじりで何となく分かったフリしている程度でした。
そもそも料理をするぞ、という気はさらさらありませんでした。(笑)
ただ、「楽になりたい。軸がブレブレな私を変えたい!変わりたい!」の一心でした。
だから、これを読んでいる方の中にもいるかもしれない。
料理?・・・自分ごとではない。
ゆみこさん?・・・よく知らない。
つぶつぶ??・・・マクロビとどう違うの?よくわからないんだよね・・・
だからこそ、のぞいてみてほしい。
あなたの意思で一歩を踏み出してみてほしい。
つぶつぶはやっぱ、すごいです。
ゆみこさんはと~~っても魅力的な方です。
でも、もっとすごいのは、いかようにも未来を変えていく力をもっている
私たち一人一人こそが充分すぎる程すごい存在だと思います。
一緒に新しい日常を見てみよう!
これまでずっと探し求めていた心躍る冒険に出てみよう!
あなたに逢えるのを心から楽しみにしています
2012年 12月 未来食サバイバルセミナーシーン①受講
2012年 12月 未来食サバイバルセミナーシーン②受講
2013年 1月 2013 天女セミナー受講
2013年 2月 未来食サバイバルセミナーシーン③受講
2014年 4月 天女セミナーシーン①受講
未来食スクール 春コース受講
2014年 5月 天女セミナーシーン②受講
天女スクール ファイル①受講
2014年 6月 女開きセミナー~真夏の世の夢~受講
2014年 7月 未来食スクール 夏コース受講
2014年 8月 天女スクール ファイル②受講
2014年 10月 未来食スクール 秋コース受講
2014年 11月 天女スクール ファイル③受講
2015年 1月 つぶつぶ料理コーチ養成講座受講
2015年 2月 天女スクール ファイル④受講
2015年 5月 天女スクール ファイル⑤受講
2015年 6月 つぶつぶ認定 つぶつぶ料理コーチ試験合格
2015年 7月 つぶつぶ認定 つぶつぶ料理コーチとして活動中