大切なみなさま
いつもありがとうございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日は完全OFFの一日だったので、来週のランチ会などでお出しするもののメニューを考えたりしていました。
まだつぶつぶランチサークルは始めたばかりですが、ゆっくりゆっくりペースも掴めて来ているかなと感じますし、
『つぶつぶキッチンほんわか』が徐々にみなさまに知ってもらえて来ているようにも感じられて嬉しいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
皆様いつもありがとうございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
さて、今日のランチは、先日のつぶつぶマザー大森かおりさんのところで
習って来た本格キムチでレタスキムチチャーハンを作りました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![photo:01](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/22/love-and-connection/d8/5c/j/o0480064312818049549.jpg?caw=800)
レタスのシャキシャキがキムチとご飯にあって、とっても美味なランチとなりました。
辛いのはどちらかというと苦手で、キムチとか好んで買う方では全くなかったのですが、
この本格キムチには自家製甘酒が入っていて、うま味がしっかり入っているうえ、
発酵食品なので腸内環境を良くしてくれる乳酸菌もたっぷり![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
また、唐辛子のみの普通のキムチは陰性なので、身体を冷やすけど、
甘酒入りのこのキムチは身体をあっためてくれるキムチなんだそうです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
すごいですね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
『自家製甘酒の作り方とその甘酒で作る本格キムチの作り方講座』
なんてものもそのうちやりたいな~なんて思っています![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
興味のある方はいらっしゃいますか~~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
詳細決めて、またご案内したいと思います。いつもありがとうございます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日は完全OFFの一日だったので、来週のランチ会などでお出しするもののメニューを考えたりしていました。
まだつぶつぶランチサークルは始めたばかりですが、ゆっくりゆっくりペースも掴めて来ているかなと感じますし、
『つぶつぶキッチンほんわか』が徐々にみなさまに知ってもらえて来ているようにも感じられて嬉しいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
皆様いつもありがとうございます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
さて、今日のランチは、先日のつぶつぶマザー大森かおりさんのところで
習って来た本格キムチでレタスキムチチャーハンを作りました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![photo:01](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/22/love-and-connection/d8/5c/j/o0480064312818049549.jpg?caw=800)
レタスのシャキシャキがキムチとご飯にあって、とっても美味なランチとなりました。
辛いのはどちらかというと苦手で、キムチとか好んで買う方では全くなかったのですが、
この本格キムチには自家製甘酒が入っていて、うま味がしっかり入っているうえ、
発酵食品なので腸内環境を良くしてくれる乳酸菌もたっぷり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
また、唐辛子のみの普通のキムチは陰性なので、身体を冷やすけど、
甘酒入りのこのキムチは身体をあっためてくれるキムチなんだそうです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
すごいですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
『自家製甘酒の作り方とその甘酒で作る本格キムチの作り方講座』
なんてものもそのうちやりたいな~なんて思っています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
興味のある方はいらっしゃいますか~~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
夜は賞味期限の近い蕎麦と高菜漬けがあったので、
漬物料理術の本から
『中華風高菜漬けのあんかけそば』
を作りました。
簡単で、漬物が入っているのでパンチがあって、こくがあって、うま味があって・・・美味しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
干しシメジでだしをとっているこの透き通ったスープがまた、最高に美味しいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
あまりに美味しいので、
今度は麺をソーメンにして替え玉
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![photo:03](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/22/love-and-connection/ee/5c/j/o0480064012818049516.jpg?caw=800)
その辺のラーメン屋さんより美味しいかも
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
今度誰かに食べてもらおう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最後に二つお知らせです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
①味噌会について
手前味噌を仕込む女子会・・・2月5日(水)で設定させていただきましたが、
ありがたいことに大好評いただきました、早々に満席となりました。
もう一日2月7日(金)にもさせていただきます。
あとお一人様ご参加可能です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もしよかったらぜひどうぞ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
②つぶつぶグランマゆみこのDVD公開講座
2月からの新しい取り組みとして、ランチ会の前に
つぶつぶグランマゆみこさんがお話ししている公開講座をDVDで上映したいと思います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
これをご覧頂ければ、どんな想いや背景からつぶつぶが生まれて来て、
どんな方向へ進もうとしているのかお分かりいただけると思います。
ゆみこさんにぜひあって頂きたくてもなかなか東京や山形へは行く事はできないし、
ゆみこさんに来てもらうのもなかなか難しい。。。
けれど、DVD公開講座なら、つぶつぶキッチン『ほんわか』でゆみこさんに会ってもらう事ができます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
ゆみこさんの優しく穏やかで面白いお話をぜひ聞いて欲しいなって思います。
詳細は
――――――
日程:2月4日(火)、11日(火)、18日(火)、25日(火)
時間: 10時~11時半 DVD公開講座
11時半~ つぶつぶランチ会
14時頃 感じた事のシェア
料金:2,500円(つぶつぶランチ、スイーツ、DVD鑑賞込み)
500円(お子様ランチ)
――――――
現在のところ、このように考えています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
また、新しい事が決まったらお知らせ致します
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
今の私にとって、つぶつぶのインプットとしては、
月に2~3回つぶつぶマザーの大森かおりさんのところへお料理教室へ行っていて、
アウトプットとしては、週に1回ランチ会や、
それ以外に季節の発酵食作りとして、味噌会などのイベントもをさせてもらってます。
このインプットとアウトプットのバランスがとても良くとれて、いい流れとなり、キラキラ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
このDVD公開講座を開催して行く事で、さらにいいエネルギーの交換をしていけるといいなと思います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
ランチ会+500円でゆみこさんのお話を聞けるのでとってもお得ですよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぜひ、楽しみにしていてくださいね~~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
では、明日も有意義な日曜日を~~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)