4毒抜きに憧れる
がん患者家族
アラカンパート主婦 あんじぇら☆です
今日は午後から本社研修
家を出るのはいつもより遅いの
ゆっくり朝食を準備した
今日も
エバークックで蒸し焼きですが
今日は
大好きなバーレイの食器に
盛り付け🤍
(ご飯はpic無し)
それだけでも
テンション上がる⤴️
人参と大根のぬか漬けは
まだ糠床は糠床になってなくて
塩っぱいだけだった
早く熟成して欲しいな
糠床は、かまってちゃんだから
ヨシヨシ\(^-^ )して育てるよ
ダンナ氏と結婚してからの食事は
味わいながら食べるものではなく
テレビやスマホを見ながら食べる
レトルト食品も多く…
お腹を満たせば良い
私が育った家は
出汁は
鰹を削り、煮干しは頭と腑を取り除き…
惣菜が並ぶ事もない
当たり前だと思ってきたけど
今思えば、丁寧な食事だったかも
最初の結婚でも
元夫は
クックパッドもネットもない時代に
20才そこそこで
牡蠣や伊勢海老を
殻から上手に外し
ウマズラカワハギの刺身を肝醤油で食べる
私は
無農薬、無添加の食品にハマり
味付けは薄味
素材の味を感じながら
食事をしていた
そう!
今朝の朝食!!
今まで、ひとりご飯はスマホを見ながら…
今朝は、スマホも見ずに食べてみた
ん?
キャベツってこんな味だったんだ
ピーマンも椎茸も!?
きゃぁ、美味しい!!
今まで、
調味料の味しかわからなかったのに
これ、
4毒抜きの醍醐味じゃん!
今、蒸し料理が流行っているらしいけど
私はとりあえず
エバークックに並べて蒸し焼きにしています