食物繊維には
水に溶けやすい水溶性と
水に溶けにくい不溶性が
ありますよね!
腸内で善玉菌のエサと
なるのは
《水溶性食物繊維》
分解した際に作り出される
《短鎖脂肪酸》という物質は
腸内細菌のバランスを
整えるだけでなく、
《脂肪細胞を燃焼》
させて
《痩せやすい体質》にする
働きもあるんです‼️
《オススメの水溶性食物繊維》
🌟海藻🌟
またカリウムやマグネシウムなどミネラルも
摂取出来ます。
🌟ごぼう🌟
共に多く含んでます!
また善玉菌のエサになるオリゴ糖も
含んでいます!
🌟もち麦🌟
効果のあるβ-グルカンという水溶性食物繊維が
豊富に含まれているんです!
水溶性食物繊維の効果
🌟腸内環境のバランスを
整える
🌟痩せやすい体質にする
すごくステキな効果ですよね!
もうひとつの不溶性食物繊維には
腸内の有害物質を吸着したり
便のかさを増して
排便を促す効果ありです❣️
食物繊維が豊富な食品の多くは両方の食物繊維を含んでいるんです!
食物繊維不足になっている
日本人が多いとのこと。。。
なので積極的にとるように
しましょう!
水溶性と不溶性の割合1:2
が理想とされてます!
目標値は18〜20gです
家での食事に積極的に
取り入れましょう!
腸内環境からココロとカラダを整える
ヴィラージュ 村上敦子でした!
大阪市北区鶴野町4-A-1418
06-4802-0220
atsuko.murakami1234@gmail.com