食物繊維には
水に溶けやすい水溶性
水に溶けにくい不溶性
ありますよね!




腸内善玉菌エサ
なるのは

《水溶性食物繊維》


善玉菌水溶性食物繊維
分解した際に作り出される
《短鎖脂肪酸》という物質は
腸内細菌のバランスを
整えるだけでなく、
《脂肪細胞燃焼》
させて

《痩せやすい体質》にする
働きもあるんです‼️


《オススメの水溶性食物繊維》

🌟海藻🌟


海藻のぬめり成分に、食物繊維が多く含まれている
またカリウムやマグネシウムなどミネラルも
摂取出来ます。

🌟ごぼう🌟


水溶性食物繊維、不溶性食物繊維を 
共に多く含んでます!
また善玉菌のエサになるオリゴ糖も
含んでいます!

🌟もち麦🌟


腸内の善玉菌をふやして免疫力を高める
効果のあるβ-グルカンという水溶性食物繊維が
豊富に含まれているんです!

水溶性食物繊維の効果

🌟腸内環境のバランスを
整える

🌟痩せやすい体質にする

すごくステキな効果ですよね!

もうひとつの不溶性食物繊維には

腸内有害物質吸着したり
便かさ増して
排便促す効果ありです❣️

食物繊維が豊富な食品の多くは両方の食物繊維を含んでいるんです!


水溶性と不溶性にかかわらず
食物繊維不足になっている
日本人が多いとのこと。。。

なので積極的にとるように
しましょう!

水溶性と不溶性の割合1:2
が理想とされてます!
目標値は18〜20gです

家での食事に積極的に
取り入れましょう!

腸内環境からココロとカラダを整える
ヴィラージュ 村上敦子でした!

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