Saku's Lifestyle

Saku's Lifestyle

日々の日常を。
感じたことをつらつらと。




最近、外食が続いていて、
昨日はずっと「納豆ごはんが食べたい‥」
と思っていた私。
だけど、予想以上に夫が早く帰ってきて、全然ごはんの準備ができておらず‥。
とてもお腹が空いているとのことだったので、昨日の夕食も近くのすき家に指差し


そしてそして
今日、ようやく!夜ごはんを自宅でとれることになった‥!
ずっとずっと食べたかった、納豆ごはん、幸せだったなあ目がハート


夫も、「やっぱり(私)のごはん美味しいなあ」ってしみじみ食べてくれて。
ちなみに今日のメニューは、
  • ごはん
  • 納豆
  • 白菜とわかめの味噌汁
  • キャベツ千切り
  • 冷しゃぶ(生姜醤油のタレ)
  • かぼちゃの煮付け
  • 豆腐ステーキ
  • 煮卵
でしたニコニコ
生姜、昔はチューブだったんだけど、最近は擦ってる笑ううさぎ
生姜焼き作る時はやっぱり擦った方美味しいよね。


独身一人暮らしだった時は、毎夕食お弁当屋さんで済ませたり、パスタとか、冷凍うどんだけでも全然平気だったんだけど。
外食続きでも全然気にならなかったし、むしろそっちの方が美味しいし知らんぷりってなってたのに。
結婚した最初は料理が苦痛で、体調崩しがちだったから結構外食多かったのに。
今も正直料理は得意ではないけれど、食べてホッとできるくらいには上達した感じかな。
野菜食べたい時は自炊が一番だよね。
美味しいって言って食べてくれるのも嬉しいし、作るとやったー!って言ってもらえるのも嬉しい。


でも‥。


私の実家がそうだったんだけど、
私の母が料理上手な人で。たまに家族で外食した時も、この味だったら家で食べた方が美味しいよねってなるのよね‥。
それが結構大変だったのよー!でも本当に家で食べた方が美味しいって思っちゃうから仕方なかったのよねって前母が言ってたのよね昇天
(母の味付けが私の家族にはドンピシャなだけ)


わが家はみりんのあの甘さが苦手で、
結構外食だと甘さが強調されてるのが多くて、苦手なのです。
私も結婚当初はみりん買って使ってたけど、
色々作ってるうちにいらないなってなった。


夫も私の味付けを好きでいてくれるから
ちょっとその傾向が出てきて、ちょっとヒヤヒヤしてるうさぎ
現にファミレスに行く回数が激減している‥



私のごはん、美味しくないから外食しようよってなってないだけいいんだけど、家で食べるのが(私が作るごはんが)一番!ってなって外食が減る覚悟をしなきゃいけないかもな、と思った出来事でした。


たまには楽したいのだよ、私‥!



私のごはんを好いてくれるのは嬉しいけど
ついつい味濃いめになってしまうから
もう少し味付けを薄めにしないとなって最近思います。健康面を考えるとね。
頑張ろう‥!