かぶ②~かぶ葉とじゃこのふりかけ
かぶ②品目!
かぶの葉で何か…と考えていたのですが、思ったより虫食いがあり、たくさん穴があいてまして…アララ
そのまま料理に使ったら、見栄えが悪くなりそうなので、思い切って刻んじゃえってことで…
今回はかぶの葉を使用して「かぶ葉とじゃこのふりかけ」を作ってみました。
白いご飯に合いますよ~おにぎりにしてもOK
★かぶ葉とじゃこのふりかけ(かぶ3個分の葉を使用)
【材料】
・かぶの葉 3~4個分
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・いりごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・こいくちしょうゆ 大さじ1/2
・焼きのり お好みで
【作り方】
①かぶの葉は洗って、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
かぶの葉は5センチ長さに切り、ざるなどに入れて外に干します。
よく晴れて、風がない日がおすすめです。
2日ほど干すと、葉がカラカラに乾燥し、触ると崩れるほどになります。
②よく乾燥させたら、キッチンはさみで硬い茎の部分などを切り、細かくします。
③フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒ります。
香ばしい香りがしてじゃこがカリッとしたら、しょうゆを加えてじゃこになじませます。
④かぶの葉を加えて炒ります。焦がさないように注意…
炒りごまを加えて混ぜ、皿にとって熱を冷まします。
お好みで刻んだ焼きのりを加えてください。
かぶ葉より、じゃこが美味しい(笑)
じゃこ⇒桜えびに、または好みでかつお節を入れても美味しいかなと思いました。