かぶ②~かぶ葉とじゃこのふりかけ | ★管理栄養士ママの育児&はらぺこDiary★

かぶ②~かぶ葉とじゃこのふりかけ

かぶ②品目!


かぶの葉で何か…と考えていたのですが、思ったより虫食いがあり、たくさん穴があいてまして…サーーッッ・・・アララ

そのまま料理に使ったら、見栄えが悪くなりそうなので、思い切って刻んじゃえってことで…チョキ



今回はかぶの葉を使用して「かぶ葉とじゃこのふりかけ」を作ってみました。


白いご飯に合いますよ~おにぎりにしてもOKラブラブ



★管理栄養士ともジェンヌのブログ★


★かぶ葉とじゃこのふりかけ(かぶ3個分の葉を使用)


 【材料】

 ・かぶの葉   3~4個分

 

 ・ちりめんじゃこ  大さじ2

 ・いりごま      大さじ2

 ・ごま油       大さじ1

 ・こいくちしょうゆ  大さじ1/2

 ・焼きのり      お好みで

 

 

 【作り方】

①かぶの葉は洗って、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。

 かぶの葉は5センチ長さに切り、ざるなどに入れて外に干します。

 よく晴れて、風がない日がおすすめです。

 2日ほど干すと、葉がカラカラに乾燥し、触ると崩れるほどになります。


②よく乾燥させたら、キッチンはさみで硬い茎の部分などを切り、細かくします。

③フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒ります。

 香ばしい香りがしてじゃこがカリッとしたら、しょうゆを加えてじゃこになじませます。


④かぶの葉を加えて炒ります。焦がさないように注意…

 炒りごまを加えて混ぜ、皿にとって熱を冷まします。


お好みで刻んだ焼きのりを加えてください。



かぶ葉より、じゃこが美味しい(笑)ニコニコ

じゃこ⇒桜えびに、または好みでかつお節を入れても美味しいかなと思いました。