冷凍しておくと便利なおかず☆豚の焼肉風
働く主婦&ママは、帰宅してごはんを作るのも一苦労…
そんなときは、時間のあるときに冷凍して当日加熱するだけの
便利おかずがオススメ!
そんなときは、時間のあるときに冷凍して当日加熱するだけの
便利おかずがオススメ!
よく作るのがこちら…豚の焼肉風!
写真は、ごはん上にのせ炒りごまと糸唐辛子をかけ、焼肉丼にしたものです!美味しいですよ
★豚の焼肉風(2~3人分)
【材料】
・豚もも肉
(薄切り・生姜焼き用など) 300g
・ピーマン 2個
・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1/2個
【たれ】
・にんにく 1かけ分
★こいくちしょうゆ 大さじ2・1/2
★さとう 大さじ1・1/2
★すりごま 大さじ1/2
★コチュジャン(お好みで)小さじ1目安
【作り方】
①ピーマン・にんじんは千切り、玉ねぎはくし型に切る。
にんにくはすりおろす。
②★の調味料とすりおろしたにんにくを入れてよく混ぜる。
冷凍可能な密封袋に移し、肉・切った野菜を入れて軽くもみこむ。余分な空気を抜いて、冷凍する。
【食べるとき】
半解凍、または冷凍のままフライパンで加熱します。
私は、朝出かける前に冷蔵庫へ移していき、帰宅したら調理します!残業で遅くなってしまったときは冷凍のまま調理することが多いでしょうか~。
1品、すぐできるととても楽になると思うので、ぜひお試しください!