かぶ①~かぶとひき肉の蒸し煮あん | ★管理栄養士ママの育児&はらぺこDiary★

かぶ①~かぶとひき肉の蒸し煮あん

かぶ①品目!


和食×豚ひき肉で「かぶとひき肉の蒸し煮あん」を作ってみました。




★管理栄養士ともジェンヌのブログ★


かぶは火を通しすぎると形が崩れてしまうので、ささっと火を通すくらいで硬さを残しました。



★かぶとひき肉の蒸し煮あん(上記写真・2人分)


 【材料】

 ・かぶ     2個(大きめの場合は1個)

 ・かぶの葉  お好みで、5センチ長さに切る

 ・にんじん  1/3本

 ・豚ひき肉  50g

 ・しょうがのみじん切 1かけ分


 ★こいくちしょうゆ  大さじ1

 ★酒          大さじ1

 ★塩こしょう     少々 

 ★水          大さじ2


 ★片栗粉:水       小さじ1ずつくらい

 

 

 【作り方】

①かぶは皮をむき、厚めの半月切り。にんじんは薄めの半月切りにする。

 かぶの葉は5センチ長さに切る。

②フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら一度取り出す。

そのままのフライパンで、人参を炒める。


③人参に火が通ったら、かぶ・葉を入れてさっと炒め、ふたをして蒸し煮にする。


④③にしょうが・★の調味料を加え、ひき肉を入れる。

 ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。


かぶ、あまーいニコニコ ひき肉のコクがでてます。


目標は、だんなさんに「毎日かぶばっかり!」 と気づかれないようにすること(笑)


まだまだ続きます~