かぶ①~かぶとひき肉の蒸し煮あん
かぶ①品目!
和食×豚ひき肉で「かぶとひき肉の蒸し煮あん」を作ってみました。
かぶは火を通しすぎると形が崩れてしまうので、ささっと火を通すくらいで硬さを残しました。
★かぶとひき肉の蒸し煮あん(上記写真・2人分)
【材料】
・かぶ 2個(大きめの場合は1個)
・かぶの葉 お好みで、5センチ長さに切る
・にんじん 1/3本
・豚ひき肉 50g
・しょうがのみじん切 1かけ分
★こいくちしょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩こしょう 少々
★水 大さじ2
★片栗粉:水 小さじ1ずつくらい
【作り方】
①かぶは皮をむき、厚めの半月切り。にんじんは薄めの半月切りにする。
かぶの葉は5センチ長さに切る。
②フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら一度取り出す。
そのままのフライパンで、人参を炒める。
③人参に火が通ったら、かぶ・葉を入れてさっと炒め、ふたをして蒸し煮にする。
④③にしょうが・★の調味料を加え、ひき肉を入れる。
ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
かぶ、あまーい ひき肉のコクがでてます。
目標は、だんなさんに「毎日かぶばっかり!」 と気づかれないようにすること(笑)
まだまだ続きます~