御田町 桃の木
こちらも先日の過去メモですが…
中華が食べたい!
というわたしのリクエストで、行ってみたかった御田町 桃の木で
ランチをしてきました。
JR田町駅より徒歩15分くらいでしょうか。
店内は明るく、お客さんで賑わっていました。
まずは揚げた松の実を甘くしたもの(写真ありませんが)と、温かいお茶が。松の実をつまんで待ちました。
今回は2500円のランチコースを。
お料理は2人分で、取り分けていただきます。
2種類の前菜
①砂肝の和え物
砂肝は臭みが苦手でしたが、今まで食べたものと全然違う美味しさでした。
前菜
②ピータンの甘酢ソースがけ
こちらのピータンは揚げてあり、衣に甘酸っぱいソースが絡んでいます。
ピータンはモチっとしており面白い食感。
点心(小龍包)
こちらが小龍包。針生姜と酢をつけていただきます。なんと1つ目は破けてしまい、スープが流出する残念なことに…。
酢をつけるとさっぱりといただけますが、スープに味がしっかりついているのでそのままでも十分♪
メイン
白身魚のアラの甘辛煮
(魚はあおはただったか…名前忘れてしまいました)
ボリューム満点!アラに衣を着けて揚げ、甘辛く煮たものですが、味が濃い目でごはんがすすみます!
骨までしゃぶり身を残さずいただきました。
ごはんはモッチリしていて私好みおかわりもできるようです。
デザート~杏仁豆腐
他にもアイスクリーム、マンゴープリン、白玉など選べるようですが今回は杏仁豆腐。結構たっぷりな量で食べ応えがあります。ミルクの優しい味で、とろりん。
全体的にとてもお上品な味付けの料理ばかりで、かつ素材そのものの良さが生かされていました。
有田焼の食器を使用しているようで、中華料理ですが器を見てなんだかホッとします。
今度はディナーに来たいです
御田町 桃の木
港区三田2-17-29オーロラ三田105
TEL:03-5443-1309
HP:御田町 桃の木