日々、発酵。 | 体も心も、健康が「美しい!」
昨日は、昨年より楽しみに楽しみに待っていた、
西尾にある、みやもと糀店での味噌仕込み会。

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みやもと糀店では、
宮本農園での無農薬大豆を使用して、
もちろん、糀屋さんなので、糀も宮本さん製の、
無農薬・無化学肥料のもの。

手前味噌は、おいしいのはもちろん、
これだけ安全・安心、作っている人の顔が
ちゃんと見られるというのも、嬉しいですし、
そういう人の活動を応援できることにつながっていくのも、
嬉しいのです。

最近は、味噌作りは、あちこちでできますけど、
やっぱり、宮本さんのところで
やりたかったのおんぷ♪

宮本さんのところでは、大豆を「茹で」ではなく、
「蒸し」てくれているので、

栄養も、味も、ぎゅっと詰まったものに
なっています。

それをまずは、つぶします。
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こういうのは、力がいるじゃないですか。

私は今回、9kg仕込んだんですが、
味噌仕込みに力がいるのは、わかっているので、
こういうところで男手があるのが、
ものすごーく、ありがたいのですハート

家族で参加されている方が何組もいらっしゃって、
男性陣に、お任せですおんぷ♪

宮本さんのところで仕込まれている、糀。
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最近は、ここの糀で、甘酒を仕込んでいるのですが、
美味しいのですキャ

まずは糀と塩を混ぜます。
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よーく混ぜたら、
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つぶした蒸し大豆を投入。

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そして、ひたすら混ぜます。

よく混ぜて、丸めて、容器につめて、
空気を入れないようにして、
最後に、お塩。

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10か月ほどで、食べられるようになるということで、
次の冬が楽しみですもきゅ


発酵食品が、じわじわと増えてきている我が家。

自家製醤油もただいま、熟成中。

塩麹、甘麹、糠漬けは、常連さん。

菌とともに、生活してますニコ

菌LOVE~ハートハート


発酵食品、市販の手軽に購入できるものは、
発酵食品とは、名ばかりのものだからねぇ。

元々は、自分の家で
作れるものばかりですしねおんぷ♪

昔は、そうしていたわけだし。

できるものは、ちゃんと自分で作って、
腸内環境を整えながら、
毎日、おいしいものを食べたいし、
家族にも食べてほしいのですもきゅ

子どもにも、それが当たり前なんだと
伝わっていくと嬉しいなぁ。


とりあえず、子どもは来年も一緒に作る約束したので、
また来年が楽しみだわうなずく☆


ちなみに、みやもと糀店さんの味噌仕込み会は、
超!大人気で、今年は、かなりお断りされたそう。

気になる方は、来年はお早目のお申込み、必須ですよ。

みやもと糀店HPはこちら

宮本さんのお人柄もとっても素敵な方なので、
お勧めですポイント



昨日は、みやもと糀店の近くのこちらにも
立ち寄りました。
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あ、これはお店から見える景色。

海沿いにある、石窯Pezzeria Oceanです。

昨日は天気が穏やかで、春のような陽気だったので、
テラス席でランチを。
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こちらも素材にこだわっていて、
無農薬・無化学肥料の知多産の小麦、
天然酵母を使用、地元産のチーズ、
野菜やオイルも地元産。

このロケーションで、このピザ、おいしくないわけがない!!

幸せな日でした~ハート

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