昨日は、昨年より楽しみに楽しみに待っていた、
西尾にある、みやもと糀店での味噌仕込み会。
みやもと糀店では、
宮本農園での無農薬大豆を使用して、
もちろん、糀屋さんなので、糀も宮本さん製の、
無農薬・無化学肥料のもの。
手前味噌は、おいしいのはもちろん、
これだけ安全・安心、作っている人の顔が
ちゃんと見られるというのも、嬉しいですし、
そういう人の活動を応援できることにつながっていくのも、
嬉しいのです。
最近は、味噌作りは、あちこちでできますけど、
やっぱり、宮本さんのところで
やりたかったの
宮本さんのところでは、大豆を「茹で」ではなく、
「蒸し」てくれているので、
栄養も、味も、ぎゅっと詰まったものに
なっています。
それをまずは、つぶします。
西尾にある、みやもと糀店での味噌仕込み会。
みやもと糀店では、
宮本農園での無農薬大豆を使用して、
もちろん、糀屋さんなので、糀も宮本さん製の、
無農薬・無化学肥料のもの。
手前味噌は、おいしいのはもちろん、
これだけ安全・安心、作っている人の顔が
ちゃんと見られるというのも、嬉しいですし、
そういう人の活動を応援できることにつながっていくのも、
嬉しいのです。
最近は、味噌作りは、あちこちでできますけど、
やっぱり、宮本さんのところで
やりたかったの
宮本さんのところでは、大豆を「茹で」ではなく、
「蒸し」てくれているので、
栄養も、味も、ぎゅっと詰まったものに
なっています。
それをまずは、つぶします。
10か月ほどで、食べられるようになるということで、
次の冬が楽しみです
発酵食品が、じわじわと増えてきている我が家。
自家製醤油もただいま、熟成中。
塩麹、甘麹、糠漬けは、常連さん。
菌とともに、生活してます
菌LOVE~
発酵食品、市販の手軽に購入できるものは、
発酵食品とは、名ばかりのものだからねぇ。
元々は、自分の家で
作れるものばかりですしね
昔は、そうしていたわけだし。
できるものは、ちゃんと自分で作って、
腸内環境を整えながら、
毎日、おいしいものを食べたいし、
家族にも食べてほしいのです
子どもにも、それが当たり前なんだと
伝わっていくと嬉しいなぁ。
とりあえず、子どもは来年も一緒に作る約束したので、
また来年が楽しみだわ
ちなみに、みやもと糀店さんの味噌仕込み会は、
超!大人気で、今年は、かなりお断りされたそう。
気になる方は、来年はお早目のお申込み、必須ですよ。
みやもと糀店HPはこちら
宮本さんのお人柄もとっても素敵な方なので、
お勧めです
昨日は、みやもと糀店の近くのこちらにも
立ち寄りました。
あ、これはお店から見える景色。
海沿いにある、石窯Pezzeria Oceanです。
昨日は天気が穏やかで、春のような陽気だったので、
テラス席でランチを。
こちらも素材にこだわっていて、
無農薬・無化学肥料の知多産の小麦、
天然酵母を使用、地元産のチーズ、
野菜やオイルも地元産。
このロケーションで、このピザ、おいしくないわけがない!!
幸せな日でした~