こんにちはニコニコ


今日はLuna new year/春節ですね。


日本は三連休ということで、私も三連休口笛

月曜日に総領事館に行きたかったのですが、日本のカレンダー通りだから休みタラー

パートナーの調子が良ければ、ひと足早いバレンタインランチしたいです。



そんな連休の今日、オリーの発酵野菜作りました。

先日作った人間用玉ねぎ麹も良い感じにグッ

8月に仕込んだお味噌も来週あたりから使えそう。


左玉ねぎ麹、右オリーの発酵野菜(りんご、人参、セロリ)


発酵の先生達が、発酵食作る時は


・人の悪口を言わない

(悪口言うとカビがはえやすくなる)

・ポジティブな気持ちで

・家族が集まる場所に置くとよい感じに発酵する


とおっしゃっていたので、発酵食は全てリビングルームに置いてますニコニコ


私の義姉は料理研究家(特にキャンプで使えるヘルシーなレシピを考案)なのですが、今度は彼女のレシピで色々発酵食を作りたいと思います。



さて、mewさんに教えていただいて以来、ずーっと行きたかったHIRO MESHIさんに行ってきました。


唐揚げ美味しかった〜。

自分で作るよりも遥かに美味しい。


デザートに「昭和のプリン」もいただきましたプリン



懐かしい味ピンクハート

パートナーも気に入ったようです。


HIRO MESHIさんのあるBowls Clubは、パートナーが子供の頃、祖父母と一緒に行ったことがあるらしく、当時(かなり前)とあまり変わってないとのことでした。


次はラーメンが食べたい!ラーメン

豚骨は割とありますが、シンプルな醤油や味噌ラーメンあまりないので期待大!


タンメンも食べたいな〜。



明日はオリーのうちの子記念日なので、何か好きそうなものを作りたいと思います。


庭師オリーの愉しみ♪







なんですかね〜、木に頭突っ込むの笑


みなさま素敵な連休、週末をおすごしくださいルンルン