こんにちは
今日はLuna new year/春節ですね。
日本は三連休ということで、私も三連休
月曜日に総領事館に行きたかったのですが、日本のカレンダー通りだから休み
パートナーの調子が良ければ、ひと足早いバレンタインランチしたいです。
そんな連休の今日、オリーの発酵野菜作りました。
先日作った人間用玉ねぎ麹も良い感じに
8月に仕込んだお味噌も来週あたりから使えそう。
左玉ねぎ麹、右オリーの発酵野菜(りんご、人参、セロリ)
発酵の先生達が、発酵食作る時は
・人の悪口を言わない
(悪口言うとカビがはえやすくなる)
・ポジティブな気持ちで
・家族が集まる場所に置くとよい感じに発酵する
とおっしゃっていたので、発酵食は全てリビングルームに置いてます
私の義姉は料理研究家(特にキャンプで使えるヘルシーなレシピを考案)なのですが、今度は彼女のレシピで色々発酵食を作りたいと思います。
さて、mewさんに教えていただいて以来、ずーっと行きたかったHIRO MESHIさんに行ってきました。
唐揚げ美味しかった〜。
自分で作るよりも遥かに美味しい。
デザートに「昭和のプリン」もいただきました
懐かしい味
パートナーも気に入ったようです。
HIRO MESHIさんのあるBowls Clubは、パートナーが子供の頃、祖父母と一緒に行ったことがあるらしく、当時(かなり前)とあまり変わってないとのことでした。
次はラーメンが食べたい!
豚骨は割とありますが、シンプルな醤油や味噌ラーメンあまりないので期待大!
タンメンも食べたいな〜。
明日はオリーのうちの子記念日なので、何か好きそうなものを作りたいと思います。
庭師オリーの愉しみ♪
なんですかね〜、木に頭突っ込むの
みなさま素敵な連休、週末をおすごしください