サワードゥという言葉をご存知だろうか。
(うろ覚えの記事なので、更に詳しく知りたい方は検索してください。)
イーストの代わりにパンを膨らませる老麺みたいなもの、とイメージしてください。
野生の酵母、果物やホップやその他のものを培養し、その液体で小麦粉を練って発酵させ、それを種継ぎして使う、すっぱいドロドロしたものがサワードゥ。
パンに使うとほんのり酸味を感じ、小麦粉のうまみを引き出すようだ。
(素人説明なので理解できていない部分もありますので、きちんと検索してください)
今回入手した台湾と、香港ハイブリッドで作った饅頭は、皮に少し酸味を感じる。
私が今まで使っていたものは、相当放置しておかないと、このような酸味が出なかった。
もしかしたら、パンも焼けちゃうとなると、今回入手のタイプは、何かの酵母から起こしたサワードゥのようなものだろうか。
仮設を立ててみる。
チャーシューパオや、中に味の濃い具を入れると気にならないレベルだが、私は何も入れないマントウが好きなので、この酸味が気になる。
では、酸味を消す為にカンスイを入れて、3種類の老麺で饅頭を作ってみようと思う。
熱き闘志をたぎらせ、伝説の勇者たちが戦う日がやって来たのだ!
コールドスリープから目覚めよ!老麺たち!!