料理格闘家、てんいちです。

今日も孤独に戦っています。


点心名人、茂木 章さんの著書

「てづくりしたい ほかほか中華まん」


強力粉1に対し、薄力粉が1.5

イーストとベーキングパウダーのダブル使いのレシピ。


ボウルに粉とイーストを入れ、ぬるま湯でこねます。





他と違うことは


一次発酵させた後に、ベーキングパウダーを混ぜる方法


水気が加わると反応するのを抑えるためだと思われます。

この方法を紹介している人は、いまのところ茂木さんだけです。


大きな気泡の炭酸ガスを細かく分散させて、気泡の数を増やすことで、より発酵力が高まり、なめらかな生地になるから、だそうです。



一次発酵した生地にBPを加え、なめらかになるまで良くこねます。

余分なガスを抜いて発酵力を高め、成形しやすくします。


牛乳、塩は入れていません。