料理格闘家、てんいちです。
今日も孤独に戦っています。
点心名人、茂木 章さんの著書
「てづくりしたい ほかほか中華まん」
強力粉1に対し、薄力粉が1.5
イーストとベーキングパウダーのダブル使いのレシピ。
ボウルに粉とイーストを入れ、ぬるま湯でこねます。
他と違うことは
一次発酵させた後に、ベーキングパウダーを混ぜる方法
水気が加わると反応するのを抑えるためだと思われます。
この方法を紹介している人は、いまのところ茂木さんだけです。
大きな気泡の炭酸ガスを細かく分散させて、気泡の数を増やすことで、より発酵力が高まり、なめらかな生地になるから、だそうです。
一次発酵した生地にBPを加え、なめらかになるまで良くこねます。
余分なガスを抜いて発酵力を高め、成形しやすくします。
牛乳、塩は入れていません。