料理格闘家、てんいちです。
先日「牛乳饅頭」を作ってしまいました。
甘すぎて(これでも砂糖はレシピより心持控えました)食べていて気持ち悪くなりました。
ウケ狙いでこのレシピを公開したのでしょうか。
私のように真に受ける人もいるので、ネットの情報は気をつけたほうがいいです。
ところで皆さんのレシピで、砂糖はどのくらい入れますか?
コンビニや市販の肉まんには、相当量の砂糖が入っています。
びっくりするくらい。
実際の中国のレシピでは、砂糖はあまり入れていません。
その流れを汲んでいるレシピ公開している人のは、砂糖少ないです。
香港のレシピの流れを汲む人は、砂糖多目です。
チャーシューまんなど、粉600gに対して、砂糖300g使うものもあります。
肉まんでも、粉300gで砂糖50gとか。
粉500gに対して砂糖100gとか。
皮だけ食べるようなマントウは、食事の時ご飯代わりです。
甘いご飯だったら、料理に合わないですよね。
中身とのバランスを考えて、自分の好みで決めれば良いと思います。
砂糖は極端でなければ増やしても減らしても、仕上がりには影響は感じられません。
★通常家庭で作る、粉500g程度の場合