妻からある日突然、

任命された朝食係。
 
では何か温かいスープでも作ろう、
と思い浮かんだのか、実家でむかし
朝の食卓によく出ていた白いスープ。
 
母親に聞いてみると、
「あー、カンタンよ。
夜にちゃちゃと白菜切って
スープの素をいれて
朝温めれば出来上がり!」
 
と、まーこれくらいのざっくりした
レシピ情報をゲット。
 
牡蠣スープのような味だったそれは、
その後牛乳ベースであることをつきとめ
何度かヒアリングを重ねて、完成。
 
でも、初日に作ったスープはどうも
味が決定的になんか違う。
肩をがっくり落としながら
コンソメの素をいれたのが、
間違いの原因だと判明。
 
「コンソメではなく、
 マギーブイヨンよ」と。
 
なんだよ、マギーブイヨンって。
マギーとブイヨンのユニットか?
サイモンとガーファンクルみたいだな。
 
しかし、このマギーで効果テキメン!
完成したスープは、確かに昔飲んだ
スープの味に近づき
息子は、美味しい美味しいと飲むものだから
ただいま我が家では週2ペースで
食卓に登場中。
 
 

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伝家の宝刀朝食スープ レシピ
 
・ベーコン2パックを2mm大に切る
油をひいて鍋で焼く
・白菜1/2を細かく切って鍋に投入
・水200ccを入れてぐつぐつ煮込む15分
・マギービイヨンさん投入
・にがりもちょっと入れてみる
 
・人数分の牛乳(一人150Ccくらい)をいれて
かきまぜたら、完成。
 
 
育児するパパを応援したい。
ニレイサトシ