妻からある日突然、
任命された朝食係。
では何か温かいスープでも作ろう、
と思い浮かんだのか、実家でむかし
朝の食卓によく出ていた白いスープ。
母親に聞いてみると、
「あー、カンタンよ。
夜にちゃちゃと白菜切って
スープの素をいれて
朝温めれば出来上がり!」
と、まーこれくらいのざっくりした
レシピ情報をゲット。
牡蠣スープのような味だったそれは、
その後牛乳ベースであることをつきとめ
何度かヒアリングを重ねて、完成。
でも、初日に作ったスープはどうも
味が決定的になんか違う。
肩をがっくり落としながら
コンソメの素をいれたのが、
間違いの原因だと判明。
「コンソメではなく、
マギーブイヨンよ」と。
なんだよ、マギーブイヨンって。
マギーとブイヨンのユニットか?
サイモンとガーファンクルみたいだな。
しかし、このマギーで効果テキメン!
完成したスープは、確かに昔飲んだ
スープの味に近づき
息子は、美味しい美味しいと飲むものだから
ただいま我が家では週2ペースで
食卓に登場中。
伝家の宝刀朝食スープ レシピ
・ベーコン2パックを2mm大に切る
油をひいて鍋で焼く
・白菜1/2を細かく切って鍋に投入
・水200ccを入れてぐつぐつ煮込む15分
・マギービイヨンさん投入
・にがりもちょっと入れてみる
・人数分の牛乳(一人150Ccくらい)をいれて
かきまぜたら、完成。
育児するパパを応援したい。
ニレイサトシ