こんにちは。
今晩は。
楽しいライフスタイルになればと思う私です。
さて喉の調子がいまいちの私なので、ジンジャーシロップを作ることにしました。
ジンジャーシロップは喉に良く、この時期の気温差で体調を崩したりする人にも。
新生姜 300g
キビ砂糖(ショウガと同量)300g
水 150ml
先ずは新生姜
1)皮はむかずに良く洗います。(キレイじゃない部分があればスプーンとかでこすって。
2)2mm~3mmにスライス
3)キビ砂糖をまぶして1時間。
私はこれから1時間待ち。
水分があがってきたら、鍋に移して水約150mlいれるほうが扱いやすいと思います。
中火で熱してあくをとります。
煮立ったら弱火で30分。
また続きを書きますね。
煮る前に保存瓶の殺菌をしておくと良いと思います。
では、のちほど。