ひとり時間満喫中!
現在
ダンナ函館帰省中
本格的に寒くなる前に
実家の冬支度をするためです⛄️
よってダンナ不在のこの数日間は
好き勝手に、自由奔放に気ままに
過ごせるという解放感で一杯です
私の身近にも
元々自営業でダンナさんが家で仕事をなさっているとか
ダンナさんが退職なさって常に家にいらっしゃるとか
そういう奥さま方がいますが
それぞれに溜まったストレスがあるようです
ダンナ=ストレスの素
とはあまりにも失礼な言い草だし
夫婦というのは多分に「お互いさま」でもあり
なかなか味わい深いですね
さしずめ一番の悩みのタネと言えば
「 今日は何を食べさせようか」
ということではないでしょうか
お腹が空いてないので一食抜こうとか
りんご齧るだけでいいわとか
そんな日があるだけで気が楽になる〜🌈
普段から朝ごはんは食べないので
今話題の16時間断食も全く苦になりません🕛
例えば
前日の夜7時に夕ご飯を食べたら
翌日は11時頃まで何も食べない、ただそれだけのこと
下手をしたら午後1時とか2時頃まで
何も食べなくてもほぼ何ともない
医者や管理栄養士は
規則正しく
1日3食
朝ごはんはきっちり
って言う人が多いけれど
今では空腹時間を作ると健康に良いという考え方も有力だし
実際、私も1日2食が合っていると思う
これは午前中は排泄の時間であって
食物の摂取が排泄を阻害するという根拠のようです
でも胃腸が丈夫でない私のような人にとっては
たとえプチ断食ではあっても
断食後何を食べるかは大事な問題🤔
いわゆる回復食というわけですね
空っぽのお腹にいきなり揚げ物とか
ボリューミーなお肉とかはムリです❌
自分の中では今温かい汁物ブームなので
お昼には体が温まりお腹にも優しい温かい麺類が良いみたい♪
そんな矢先
立ち寄った自然食品屋さんでこれを見つけました
米麺 🌾
ならばこれを使ってフォーを作りましょう♪
幸いパクチーも手に入りました
鶏がらスープにパクチーの根っこや茎を入れ
塩・ナンプラーを入れて
ひとくち大に切った鶏むね肉を茹でて
予め茹でておいた米麺を入れて出来上がり
黒胡椒・レモン汁・ナンプラー
フライドオニオンかガーリック
で好みに味付けて食べると本格的になります
モチモチの米麺が美味しかった
ベトナムでは朝からフォーの屋台が出ていて
そこで朝食を済ませる人も多いと
ずいぶん前に旅番組で見ましたが
今もそうなのかしら
ダンナの友人にベトナム赴任の話があるらしく
赴任が決まったら
是非遊びに来てくれと言われているとか
まだ一度も訪れたことがないベトナム🇻🇳
ベトナム料理は日本人の味覚にも合うそうで
本場のフォーも試してみたいものです
( 連れて行ってもらえればの話ですが)