この時期にしか出来ない梅仕事
メシルチャンアチ
スーパーで梅を見かけると作ろうかな?
と思うのですが
種を取る作業がひとりでするのは大変で
皆さんで集まって作るのは楽しいです
種を取って漬けるのが韓国で
日本ではそのまま氷砂糖と漬けるので
そこが違うところです
作業途中の写真は撮りませんでしたが
このように梅を半分に割って
中の種を抜いて梅と同量の砂糖と合わせます
砂糖が溶けたら冷蔵庫へ
まだ下の方に砂糖があるので常温で保存
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/lotus-fff/bf/64/j/o0810108015452975221.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/lotus-fff/6b/d6/j/o1080081015452975227.jpg?caw=800)
先生が用意してくださったメニュー
メインはカムジャチャグリ
簡単に出来てご飯と合うおかずです
是非作ろうと思います
パンチャンも色々
左の一番手前が昨年漬けた梅をコチュジャンで
和えた1年物のメシルチャンアチ
この梅を数年前に教室で食べて
カリカリ感と美味しさに出会い
作ってみたくなったきっかけです
左奥のカクテキとオイキムチは
先生が韓国から持って帰ってきた
大根と胡瓜で漬けたもの
日本の大根より歯応えがあり
胡瓜も大きくて食べ応えがありました
やはり現地の野菜で作ると尚更美味しいです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/13/lotus-fff/7f/f1/j/o1080081015453017573.jpg?caw=800)
デザートはやはり韓国から持ち帰った
サンタルギ山イチゴのヨーグルトムース
とメシル茶(これも昨年作った1年ものの梅エキスで)
さっぱりしてとても美味しかったです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/13/lotus-fff/5a/2b/j/o1080081015453017575.jpg?caw=800)
お部屋には韓国っぽい物が沢山
これはミニチュア風のタンスに
お布団や枕が乗っています
韓国ドラマをみていると
押し入れに布団等をしまうのではなく
こうして低いタンスの上に畳んで置く様な
シーンをみることがあります。
ソバン(韓国のテーブル)も大小色々あって
欲しくなってしまいました
今回はツアーで御一緒だった方だったので
なおさら楽しくお話も出来て
美味しい時間を過ごせました
先生御指導有難うございました