![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/11/lotus-fff/b4/27/j/o1080081015440611732.jpg?caw=800)
先生のお宅は玄関を入ると
もう韓国の雰囲気
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/11/lotus-fff/df/86/j/o1080081015440611733.jpg?caw=800)
今回のメインは「タッケジャン」
牛肉の入ったユッケジャンは
作ったことがありますが
鶏肉が入ったのは作るのも食べるのも初めて
時間をかけて丁寧に出汁をとること
ネギ油の作り方
冷凍保存も可能で麺に合わせたりと
色々とポイントを教えて頂きました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/11/lotus-fff/0d/db/j/o1080081015440611738.jpg?caw=800)
副菜は
おからのジョン
玉ねぎニラの和え物
ジャガイモナムル等
タッケジャンのおかわりは
卵を入れて少し味変
どれもとても美味しい味でした
いつも感心するのは
ひとつひとつの丁寧なしごと
モヤシの髭とりは勿論
野菜の切り方も長さを揃えるとか
そして今回の和え物のニラは
韓国のニラは日本のニラより細いので
先生が事前に1本づつ縦に細く割いて
ありました!
口触りが全然違って美味しかったです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/11/lotus-fff/df/ba/j/o1080081015440611749.jpg?caw=800)
デザートは手作りのギリシャヨーグルトに
グラノーラや棗等を入れて
済州島の蜂蜜をかけて
今、韓国でギリシャヨーグルトデザートが
流行っているそうです
五味茶と一緒に美味しく頂きました
タッケジャンに欠かせないワラビや
ジョンの生おからを見つけたら
復習したいと思います
御指導有り難うございました