今回は先生が韓国各地で
キムチを漬けるボランティアをしてきて
その時に頂いた貴重なキムチを
食べ比べる会でした。
クリスマス🎄当日に伺いました。
どのキムチが好みか食べた後に皆さんで
話し合ったり楽しいひととき。
其々違いは分かるのですが、
どれも美味しくて選ぶのは大変でした。
キムチの奥深さを感じました。
キムジャンと言えばポッサム
柔らかくしっとり仕上げるコツを
教えていただきました。
春菊のチヂミ
こちらは、かりっと仕上がるコツを
今年漬けた梅も出してもらいました。
この梅もカリカリで美味しい
今年は習いに行かれなかったので
来年は梅のレッスンも行きたいです。
干し鱈はスープにすることが多いのですが
先生が韓国のお店で食べて美味しかったので
再現したそうです。
この食べ方も美味しい、復習したいです。
左はエゴマのお粥
これも珍しいです。
寒い中キムチを漬けていた時に
出されたご飯でとても温まって
素朴な味が美味しかったそうです。
先生が買ってきた新鮮なエゴマ粉を
分けて頂いたので作ってみるのが
楽しみです。
お代わりのチヂミを焼いてくれました。
クリスマスの星の型🎄★
同じ様に家で作っても仕上りが違って。
そして松の実
中々韓国産の松の実は日本では見かけませんが
粒が大きくて美味しい
今度見つけて買ってきたいです。
韓国料理以外にも美味しいもの情報が
キャロットケーキ🥕
ブラフベーカリーのキャロットケーキが
とても美味しいと
早速、帰りに買って帰りました。
日持ちもするし生地はしっとり
ナッツも沢山入っていて
クリームも美味しいです。
今年もお世話になりました。
来年も宜しくお願いいたしますm(__)m