魚のすり身団子と鉄玉子魚たまご

  淡水の名物

  魚丸湯(すり身団子)、薄味のスープに、そぼろ入りの団子、セロリの風味です。

  右側に袋に入って写っているのが鉄玉子。

  鉄と言っても固くもなく、鉄分があるわけでもなく、

  玉子を醤油と香辛料で煮ては冷ましを1週間繰り返し、味を染み込ませた保存食。

  玉子の燻製の様な感じで、味も濃すぎず、固さも程よく美味しかったです。

  両方とも好き嫌いはあると思いますが、私は大好きな味でした。

Coco Flower Village


   これも、淡水名物長いソフトクリームそふと。

   長く(50センチ)作るのは大変そうでしたが、味はいまひとつでした。

Coco Flower Village



   淡水での夕食れすとらん紅楼

   築100年の赤煉瓦作りの洋館城

   台湾料理は全て美味しかったです。

   

Coco Flower Village


   ティンタイフォンの小龍包肉まん

   日本にもお店があり、有名ですが、やはり現地で食べると尚更、美味しい気がします。

   台北市内にも支店がありますが、本店が一番美味しいとのことです。

Coco Flower Village



                              

                           九分のイモ白玉ぜんざいおしるこ

                           日本のお汁粉をサッパリさせた感じ。



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