魚のすり身団子と鉄玉子
淡水の名物
魚丸湯(すり身団子)、薄味のスープに、そぼろ入りの団子、セロリの風味です。
右側に袋に入って写っているのが鉄玉子。
鉄と言っても固くもなく、鉄分があるわけでもなく、
玉子を醤油と香辛料で煮ては冷ましを1週間繰り返し、味を染み込ませた保存食。
玉子の燻製の様な感じで、味も濃すぎず、固さも程よく美味しかったです。
両方とも好き嫌いはあると思いますが、私は大好きな味でした。
これも、淡水名物長いソフトクリーム
長く(50センチ)作るのは大変そうでしたが、味はいまひとつでした。
淡水での夕食紅楼
築100年の赤煉瓦作りの洋館
台湾料理は全て美味しかったです。
ティンタイフォンの小龍包
日本にもお店があり、有名ですが、やはり現地で食べると尚更、美味しい気がします。
台北市内にも支店がありますが、本店が一番美味しいとのことです。
九分のイモ白玉ぜんざい
日本のお汁粉をサッパリさせた感じ。