日中、自然の中に身を置いてきたおかげで
すこぶる調子が良い✨✨
帰ってから、豆乳マヨネーズと、はちみつケチャップと、
ドレッシングを作りました。
今夜はこの調味料を使った晩御飯。
アボガドとサバ缶を豆乳マヨネーズで和えて
すりごま、クコの実、松の実、かぼちゃの種を
振りかけてみたよ。
お酒のアテでもいいし、ご飯に乗せても美味しい!
豆乳マヨネーズは、
ココナッツオイル、太白ごま油、オリーブオイル、
梅酢、豆乳、粒マスタードで作ってます。
これ、めちゃくちゃ美味しい。
もう、市販のマヨネーズを買うことはないと思います。
それから、木綿豆腐を水切りして、
塩麹を塗って、しばらく放置。
すると、チーズのような味と食感になります。
オーガニックのベビーリーフの上に
そのお豆腐とトマトを乗せて、
手作りドレッシングをかけました。
ドレッシングは、オリーブオイル、お酢、
レモン汁、塩、こしょうで作ってます。
そこにサラスパを少しゆがいて、
はちみつケチャップを混ぜました。
先日作った白味噌粉チーズをかけて。
あとは焼売とシメサバで晩御飯。
手作り調味料がどんどん出来上がってきたので、
それを使ってどんな料理を作ろうか
楽しみが増えてます✨✨
美味しくて身体が喜ぶ料理をマスターしたいと思います❣️
あと、体に良いものを作るには
原材料にもこだわりたいところ。
中身を吟味しての買い物は
お会計がとても高くなりますが、
頑張って作ってくれてる農家さん、
企業さんがこれからも良いものを
提供してくださるように、
買い物は投票✨✨と言う気持ちで
良いものを選んでます😊