血液さらさら
二日酔いも
むくみも
便秘も
解毒も
年末年始の不摂生にはうってつけのデトックス食材である、あずき
煮るのは時間がかかって面倒でも、お茶にしてしまう方法があります
こちらは香ばしくて、麦茶や雑穀茶のような風味の、煎った「あずき茶」の作り方です
1 軽く洗って水気をとったあずきをフライパンで空煎りします。ごく弱火で丸のままなら30分くらい。黒豆くらいの色になるまでじっくりと。煎りあがったら冷まします
右が煎ったもの左は生、色が全く違います
2 すり鉢で潰します。ミルなどでガーっと挽いてもOK
3 普通のお茶と同じようにお湯を注いで頂きます
色は薄くなりますが四煎目までは十分香ばしく楽しめます
常にお腹いっぱいのお正月のお供に是非
食卓に常備しておくと、すぐに飲めて便利です
次回は、煎らずに煮出す方法もお伝えしますね(^O^)/
鍼灸・美容鍼・疏泄マッサージ
ホリスティックケア・プアマナ(puamana)