4年ほど前のある日、尊敬している先生から、薬のビンのようなものを渡されました
中国パセリの錠剤
コリアンダー、香菜、シャンツァイと呼ばれるせり科の植物です
タイ料理やベトナム料理、中華でもよく使われますが、好き嫌いは大きく分かれます
今は、ORTとなっていますが、確か甘味料の「トレハロース」を開発した林原研究所が作っています
「これ、一瓶飲んでおくと、癌にならないから」
と、先生はおっしゃいました
常人を越えた能力をお持ちで
当時の私にとっては、まさに神様から使わされた天使のように
実生活でもいろいろと助けていただいていた先生のおっしゃること
「癌にならないって、何だ?」
「私の死因は癌だと、この人には見えているのか?」
様々な疑問がありましたが、死因については
「そんなこと(死因)、わかりません」
と、はっきりお答えいただき、ともかくも一瓶飲みました
わからないことは、わからないと言ってくれる人が
一番信用できます
一応、林原のページも見てみたけれど
当然「癌になりません」などとは書いてありません
その代わり、うつや、自閉症の方々が民間療法として飲んでいるという記述などには出会いました
さて、このコリアンダー
癌にならない、という根拠はどうやら
O-リングテストの開発者である大村博士が
「摂取によって水銀や重金属が排尿されるということを証明した」
ということのようです
確認できませんでしたが
国立健康・栄養研究所では
「有効性は未確認」としているとか
試しに今回、コリアンダーをたくさん食べている
タイやベトナムの癌罹患率は低いのかを調べてみましたが
日本の約半数といったところのようです
トムヤムクンに癌抑制効果があるという説もあり
それによると、コブミカンやガーと呼ばれる香辛料に抑制効果があるそうです
私は、このコリアンダーが大好きなので
刀削麺のお店などで「シャンツァイはお入れしてよろしいですか?」
と聞かれると
「大盛りでお願いします」
と、答えてしまいますが
私以外の家族は、家でコリアンダーの調理を始めた時点で
クモの子を散らすようにいなくなります
包丁を入れると「カメムシ」の匂いと言われる芳香が立ち上ってしまいますのでね
その前に逃げるのです
おいしいのにね・・・
因みに錠剤なら全く香りは気になりません
効果の程は不明ですが、
お試しになりたい方は錠剤をおススメいたします
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