生活習慣の中でも、もっとも大切な食べ物
You are what you eat
人間は食べたものでできているのです
今回は
きのこ類
しいたけ、しめじ、えのきなど、簡単に手に入るきのこ
ダイエットの強い見方として有名ですが
免疫力を上げる代表選手でもあります
お味噌汁やスープ、酢の物などの他
うまみの素として炊き込みご飯や炒め物の脇役にと
オールマイティーに活躍します
免疫賦活作用
きのこの主成分であるβグルカンや糖タンパクが
免疫の主役、T細胞を活性化します
抗酸化作用
抗酸化といえば、トマトのリコピン、ポリフェノール、ビタミンCが有名ですが
きのこの抗酸化作用はビタミンCをもしのぐといわれています。
秋には益々おいしく手ごろになる、きのこ
毎日一皿は食べましょう