南6条通りから大正橋を登り神楽岡へ・・・
最初の信号を左に曲がり、一本目の右角にある「そば」の看板が目印。
そこに「蕎麦切 左膳」と言う蕎麦屋がある。
月に一度くらい、休みの日にお邪魔するこのお店。
手切りの2,8ソバで大雪の粉を使用! 毎回、僕が注文するのは
「地鶏そば!」の大盛り。
冷たい「もりそば」を 地鶏の入った暖かいツユに付けて食べる!
山椒を入れると更に美味い!
ソバが半分位になると 別皿の大根おろしを一気にツユに!
ツユが冷めておろし付けソバに早変わり! 一度で二度楽しめる!
今回はサービスで「カボチャの天麩羅」を頂いた! 甘くて美味かったぁ!
ソバ茶で迎えてくれるこのお店。 一度お試しアレ!