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こんにちは!
エアポートラウンジ<キモノ着付け教室>
トモコです(´∀`)
『デザインあ 展』に行ってきました!
NHK『デザイン あ』
いっとき録画してずっと見ていた番組のひとつです
ちょっとシュールで
大人が見ても面白いんですよね
『観察のへや』
『体感のへや』
『概念のへや』
会場内はこの3つで構成されていて
まずは『観察のへや』
巨大チューブの先端がお出迎え
「チューブのあ」
4種の弁当と
食材のつめられ方に焦点を当てる
「つめられたもの」
このおにぎり弁当の食材は
お米に海苔、
具の昆布、梅干し、鮭、
お漬物に使われいるキュウリと大根
鱒寿司は
鮭と米!シンプル!!
「マークだけの群れ」
「アン・ドゥ・トロア」
こちらは「傘をさす動作」
これが分からなかった。。。。
「麻雀稗を積む」
「巻き寿司を巻く」
しか思いつかず。。。イヤ、チガウナ。。
何だったんだろう
「抽象度のオブジェ」
トイレのピクトまで
デフォルメされていく様子
どこまで抽象化できるか
どこまでなら伝わるのか
普段デザインの作業で
幾度となく行っている作業だけれど
こうして過程を並べてみていくと面白いです
こんなの子供の頃から触れられるなんて
羨ましいわ。。。
東京展示は終わってしまったけれど
また行きたい!
関西でもやらないかなー
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