空港ゴハン Hitoshinaya『あさごはん』羽田空港 第1旅客ターミナル2F | デザイナー目線のバランス着付け【エアポートラウンジ<キモノ着付け教室>】東京代官山・大阪北堀江

デザイナー目線のバランス着付け【エアポートラウンジ<キモノ着付け教室>】東京代官山・大阪北堀江

空間、グラフィックデザイン業のかたわら
着物好きが高じ、着付けの道へ。
自分でキモノを着たい方、キモノを着せて欲しい方、キモノで演出したい方、東京/代官山、大阪/北堀江を中心に活動しております。
出張着付けも承ります。

 
こんにちは!
エアポートラウンジ<キモノ着付け教室>
トモコです(´∀`)
 
 
 
羽田空港、第1旅客ターミナル2F
Hitoshinaya(ひとしなや) へ
 
場所はJAL  Fゲート向かいあたり
 
向かって右から
 
『らーめん』
『あさごはん』
『どんぶり』
 
と3軒連なっています
外観は町家をイメージしているそう
 
 
 

 
 
3軒共にコンセプトは
『ダシ』へのこだわり
 
 
『らーめん』
鴨だしと和だしを使用したあっさりとしたつゆと
タピオカを練りこんだ自家製の中華麺の
絶妙なコラボをお楽しみください
 
『あさごはん』
だしが引き立つあさごはんが、一日中食べられるお店
 
『どんぶり』
だしあんと食材を一つのどんぶりで楽しむお店
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
真ん中の『あさごはん』へ

 

 

 

 

 

 

 
 
 
メニューは
肉膳、魚膳、白粥、鮭膳、牛肉膳の5種類
カロリー表記もしてあります
 
 
 
 
 
その他
おつまみとドリンクもありました
 
 
おつまみとビール一杯で1200円くらい
帰りに一杯も良さそう
 
 
 
席はカウンターのみですが
席の後ろにはキャリーや荷物が置けて
ゆったりと座れます
 
 
 
連なった3軒は
ガラスで仕切られているだけなので
広々とした印象です
 
 
 
 
席に着くと
お冷とおしぼり
そして『ダシ』
 
 
 
 
注文したのは
『鮭膳』1,315円+税
 

 

 
 
野菜サラダ
黒酢のドレッシング
 
 
中央の箱には
しっかり厚みのあるメインの
『銀鮭の塩焼き』
 
大根おろしはじゃこおろし
 
酢蓮とちょっと甘めの卵焼きも
添えられてました
 
 
小鉢に
『小松菜のおひたし』
『出汁豆腐』
 
 
 
カウンター中央の羽釜で炊かれたごはん
おかわりもできます
 
 
 
 
お味噌汁は
『呉汁』といって
水に浸した大豆を潰したものを
お味噌汁に入れたものだそう
 
 
どこかで食べたことあるな。。。と思ったら
 
お味噌を作る時にできる
大豆の茹で汁
 
余った茹で汁がもったいないなと思って
作ったお味噌汁の味がこんな感じでした
今年はお味噌作れず(^▽^;)
 
 
 
ごはんと呉汁の器は
蓋と器がコンビ(^ε^)♪
 
 
 
雰囲気が似てるなーと思ったら
以前訪れた同じフロアの
カレーうどんやさん『cuud』と
料理監修も設計も同じ方だそうです
 
空港ゴハン『cuud』クウド
 
 
訪れたのが15時頃だったので
『あさごはん』には私だけでしたが
 
後日、朝6時頃前を通ると行列ができてました
 
 
次回はお粥を食べてみたいと思います(^ε^)♪
 
 
 
 
『Hitoshinaya(ひとしなや)』
住所:東京都大田区羽田空港3-3-2
   羽田空港第1旅客ターミナル2F
営業時間:あさごはん 5:30~20:00 L.O19:30
     どんぶり 10:30~19:30 L.O19:00
     らーめん 10:30~19:30 L.O19:00)
 
 

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