フルコースからご飯ものと甘味を省いた
『軽めのお食事コース』 4,000円
をチョイス
とりあえずの生ビールを注文して
お食事スタートです
<前菜> 野菜の松前漬け
ぽりぽりとよい歯ごたえ
あっさりでずっと食べられます
1杯目のビールを飲み終え
ここから日本酒スタート
メニューの中で最も種類が多かった『而今』から
『而今 特別純米 無濾過生』
木屋正酒造 三重県
<前菜> 自家製・焼き豆乳胡麻豆腐
焼いた香ばしさが何とも( ´艸`)
子供の頃は苦手だった胡麻豆腐
いつからこの美味しさに気づいたんでしょ…
<お造り> 寒ブリの炙り
辛子でいただきます
粗くおろした紫大根と紅蓼が良いアクセントに
次のお酒へ
『田中六五』
白糸酒造 福岡県
白糸酒造の二代目さんのお酒だそうで
このラベルの文字も
二代目さんが書いたそう
金髪でモヒカンなんですって
そんな個性的な風貌とは
打って変わって、お味はスッキリ
興味深々!お会いしてみたいわー
<お造り> 黒むつのお造り
青首大根の粗おろしと芽ネギがたっぷり
お造りはどちらもツマたっぷり
ツマ好きな私には嬉しい2品
つづいてのお酒は
『長珍 ささにごり生』
長珍酒造 愛知県
この四角い酒器も素敵
<強肴> 三元豚の肩ロース
このお肉、めちゃくちゃ柔らかかった!
カリカリに焼いたエンドウ豆も良いアテに
↓このゴマ酢のソースがまた美味しくて
ラベルが気になり注文
『旭菊 WINS』
旭菊酒造 福岡県久留米市
個性的なラベルから
田中さんのような方が作られてるかと思いきや
こちらの蔵元さんは
目も合わせない程、寡黙な方だそうで。
対照的な福岡の蔵元さん2件
行ってみたいわー
<揚物> カニクリームコロッケ 蕗味噌ソース
クリーム系はあんまり得意ではないのですが
これは美味しかった!ほぼカニ!カニまみれ!
そしてこの蕗味噌ソース、サイコー!
残ったソースをつまみながら
これだけで飲めるね、と言っていたら
大将がこちらのお酒を勧めてくれました
『生酛のどぶ』
久保本家酒造 奈良県
オススメの飲み方 熱燗で頂きました
結構熱めだったような。
すこーしシュワっと、辛口
にごりを熱燗で飲んだのは初めてかも
メニューに載ってる
日本酒のラインナップを見ると
西のお酒が多数
店主さんに伺うと
手法の違いで
西のお酒の方が燗に向いていて
この時期は多く入れているとのこと
東北など東側は『瓶に詰めてから』
西側は『樽のまま』熟成させるそう
その手法の違いで
東のお酒はスッキリとした味わいの冷酒向き
西のお酒はしっかりとした熱燗向きの味に
酔っ払って大半忘れてしまうのですが
こんなウンチクを聞きながら
お酒を飲むのが大好きです
どのお酒もハズレなしで美味しかった!
たらふく食べた後は
経堂ボウルへ
もちろん着物で投げましたよ
写真無いですが。
ひとり1レーンずつで
バンバン投げるスパルタボウリング
久しぶりすぎて
最初はどうなることやらでしたが
3ゲーム目はスコア161!
ターキーの後のガター!もったいなー笑!
飲んで動いて楽しかったー
『セキハナレ』さん
季節の美味しいものをいただきに
また、日本酒のお勉強に伺いたいお店でした!
『セキ ハナレ』
https://ameblo.jp/seki-hanare/
東京都世田谷区世田谷3-1-3
18:00~翌1:00(L.O.24:00)
月曜定休日
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《大阪北堀江》エアポートラウンジ<キモノ着付け教室>
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