中目黒の
鴨とワインを楽しめるお店
『Na Camo guro(なかもぐろ)』
鴨もワインもどっちも好き!
なので一度来てみたかったお店のひとつです
メニューはコース2種類のみ
『鴨すきコース』4000円
『燻製鴨と鴨ジンギスカンコース』6000円
初めてなら前者がオススメとのことで
鴨すきのコースにしました
飲み物は
お料理に合わせて5種類のお酒を出していただける
『ペアリングコース』でお願いしました
選んでもらえて5種類で3000円 お得ー!
まずはカヴァで乾杯
『前菜盛り合わせ』
鴨出汁のポタージュ
鴨生ハム イチジクと共に
鴨リエット&白レバーパテ入り最中
『季節の野菜 自家製ディップ』
この日はゴルゴンゾーラと味噌のディップでした
このディップだけでもいいアテに
こちらに合わせるのが日本酒
新政酒造『亜麻猫 アマネコ』
No.6で有名な酒造さん
ちょっと酸味もあって飲みやすい
次は『鴨串焼き』
鴨胸串
鴨もも玉串
鴨つくね串
レバーや砂肝が入っててしっかりしたお味
美味しかった!
串3種は白ワインで
メインの『鴨すき』
鴨肉、つくね
白ネギ、ニラ、茄子
一人ずつの小鍋タイプ
店員さんが作ってくださいます
1枚目はさっと焼いてそのままで
鴨とシャキシャキのニラを
この『ワイン醤油たれ+黄身』につけて食べると絶品!
余ったタレ+黄身にご飯を入れて
卵ごはんも頂けるようでした
鴨すきにはこちらの赤ワイン
この後シメかな。。。と思ったら
『酒肴盛り』
お腹はいい感じだけど、もうちょっと飲みたい。。。
という私みたいなタイプにぴったりのメニュー
酒肴盛りにはこちらの日本酒
ちょうどこの数日前に
この日本酒の解説を聞いたところ!
なんともタイムリーな!
無農薬米を使用して昔ながらの製法で作られた
寺田本家さんの『五人娘』
この後もう一杯赤ワインを飲んで
最後の締め
鴨ラーメン(鴨カレーと選択可)
あっさりとした塩味の鴨お出汁が最後にぴったり
ペースも量もちょうどよくて、
いろんな種類のお酒が飲みたい時にもぴったり
足りない時は鴨すきの具材追加や
一品も注文できるようでした
今度は別のコースを食べに来たいなー
美味しかった!!