こんにちは。
今日は寒いっ!
出勤時の車の外気計は、マイナス3度。
明日はもう少し寒そうだ~~~。
◆本日、1月29日の一日一言は・・・
儲けることを恐れない。
儲けることから逃げない。
儲かる仕事にこそ価値がある。
<この一言で伝えたいメッセージ>
儲けることは決して悪じゃない。
むしろ儲けられないことの方が悪。
だって、信者がいないってことでしょ。
信者を作って、正々堂々、儲けよう。
◆メッチャ豪華な味噌湯
僕の普段の昼食は、基本的に、
・豆腐
・味噌湯
これだけ。
ちなみに、
「味噌湯」
ってのは、味噌をお湯に溶いたもの。
「それって、味噌汁じゃないの?」
と思われるかもしれないけれど、うちの社員数名から、
「出汁が入ってなけりゃ味噌汁とは認めん!」
とのご指摘を受け、味噌汁との明確な区別をするために、
「味噌湯」
と名づけられた次第でございます。
で、最近、味噌湯を少しずつグレードアップさせている。
昨日からは、
・味噌
・ひきわり納豆ダブル
・わけぎ
・海老が入ったワカメふりかけ
・煎った白胡麻
これらにお湯を注ぎ、味噌を溶いて食している。
メッチャ豪華でしょ!
そしてこれがまた、激ウマ!!!
今日はまだお昼ご飯を食べていないけれど、今日の味噌湯もとても楽しみなのです。
皆さんもぜひ真似をしてみて・・・って誰も真似なんかせんわなぁ・・・。
◆レバレッジ・メモより
「一生ものの仕事の習慣」 ~小山政彦~ (2008年11月7日)
<当時のメモ>
・・・vol.1345の続き。
3.自分の磨き方編
(4)時には引き返す勇気も必要
①勇気には二つの種類がある。前に進む勇気と後ろに進む勇気、言い換えれば、始める勇気と止める勇気。物事を始める勇気も確かに必要。しかし、それ以上に難しいのは、一度自分がした決断を翻す、引き返すことの勇気。
(5)夢はばらまけ
①どんな些細なことでもいいから、叶えたい願望は口に出し、ばらまくことが実現のカギ。そうして夢を人に伝えた手前、無理だと思われるようなことでも、「絶対にやり遂げる」という覚悟を決めることにもなる。
次回は新シリーズ。
次のメモもお楽しみに。
◆昨日の感謝
・若干、賞味期限が切れたパンを素晴らしい料理にしてくれた佐々木店長にありがとう!
・メッチャ嬉しい報告をしに来てくれた小笠原工場長と山澤さんにありがとう!お幸せに!!!
◆1年前はこんなこと書いてたね
来月頭の講演には誰をカバン持ちに連れて行こうか・・・。
お暇な人はこちらも読んでみて。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「vol.982 遠野職業訓練校さんでの講演(3回目)」(2014年1月29日)
http://ameblo.jp/lotas-kuramoto/entry-11760175920.html
それでは今日も楽しく仕事しよう!
全てのことにありがとう!今日という一日が幸せな一日でありますように!