焼き餃子と水餃子、どっちがいい? ブログネタ:焼き餃子と水餃子、どっちがいい? 参加中

絶対絶対!焼き餃子。嬉

$爽やか主婦☆すずの裏ブログ-餃子パーティー

焼き餃子のレシピって、蒸し焼きにしてから焼くって書いてあるやん。
あれ間違ってると思う。

だってさ、最初に油を入れて焼き色つけてから、蒸し焼きにして、最後にまた油を入れて水分飛ばすんでしょ?
だからくっついたり、破れたりするんだってば。

まず火を入れてないところに、餃子を並べて、水を入れて火にかけて蒸し焼きにすんのさ。
水分が減ってきて、しっかり餃子に火が通ったら、蓋を取って油を入れて焼き色がつくまで、水分を飛ばしながら焼くのよ。

そうすれば、キレイな焼き色がついて、くっつかないし破れないの。

この順番でやれば、絶対に失敗しないよ。ぱちぱち

肉と野菜の割合は、3:7くらいがちょうど良い。

肉が多いと、固くなるしね。
野菜いっぱいだと、たくさん食べても胸焼けしないし。うひひ

うちのはキャベツを使うんだけど、塩もみはしない。
水分残ってた方が、ジューシーな餃子になるよ。

ジューシーになるように、若干水入れて生地作ってる。

生姜のすり下ろしも、いっぱい入れるといいよぉ。


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