![焼き餃子と水餃子、どっちがいい?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
絶対絶対!焼き餃子。
![嬉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-room61/30768.gif)
![$爽やか主婦☆すずの裏ブログ-餃子パーティー](https://stat.ameba.jp/user_images/20120213/20/lostarticle/28/d7/j/t02200165_0320024011792291627.jpg?caw=800)
焼き餃子のレシピって、蒸し焼きにしてから焼くって書いてあるやん。
あれ間違ってると思う。
だってさ、最初に油を入れて焼き色つけてから、蒸し焼きにして、最後にまた油を入れて水分飛ばすんでしょ?
だからくっついたり、破れたりするんだってば。
まず火を入れてないところに、餃子を並べて、水を入れて火にかけて蒸し焼きにすんのさ。
水分が減ってきて、しっかり餃子に火が通ったら、蓋を取って油を入れて焼き色がつくまで、水分を飛ばしながら焼くのよ。
そうすれば、キレイな焼き色がついて、くっつかないし破れないの。
この順番でやれば、絶対に失敗しないよ。
![ぱちぱち](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/437381.gif)
肉と野菜の割合は、3:7くらいがちょうど良い。
肉が多いと、固くなるしね。
野菜いっぱいだと、たくさん食べても胸焼けしないし。
![うひひ](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/nondesign/677460.gif)
うちのはキャベツを使うんだけど、塩もみはしない。
水分残ってた方が、ジューシーな餃子になるよ。
ジューシーになるように、若干水入れて生地作ってる。
生姜のすり下ろしも、いっぱい入れるといいよぉ。
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