素晴らしい映画でした。
クロードルルーシュの作品です。
フランスにいる時は必ず週に2、3回クスクスを
食べに色々な場所に行きます。
中でもモスクの一階にあるモロッコのクスクスは
大好きです。
クスクスは中東、北アフリカあたりの小麦と思っていただければ良いと思います。
トレジョーでパッケージで売られています。
トレジョーで売っている
これはフォールウイートの
クスクスです。
僕はこれをいつも使います。
ボールに移し、少しオアリーブオイルを入れ
かき混ぜ1、2分置いてからお水を加え戻します。
中身はこんな感じ、これが
という感じになります。
これに野菜等を加えてサラダも作れます。
調理としてカレーに似ていますので難しく考えず作ること
お勧めします。
モロッコ風が好きですが
モロッコ風のタージーン(ブイヨンのようなもの)はトマトは控えめで、クミンやシナモン、サフランを中心としたあっさりした味付けである。その他の野菜としてニンジン、カブ、キュウリ、ズッキーニ、タマネギ、カボチャ、キャベツなどが多く用いられる。またソラマメやライマメ、グリーンピース、ヒヨコマメなどを使用します。
タジーン作りは
骨つきの豚肉、牛肉、羊の肉を
塩コショウ、タメーメリック、クミン
パプリカなどの香辛料で下ごしらえ。
鍋にオリーブオイルを入れこれらを
肉に色がつく程度炒めます。
このようにオーブンで焼くという方法も
良い方法です。
こうしてお水を加え、野菜を入れ2時間ほど
煮込みます。
3種類の肉のダシが混ざることが
大切です。
そして野菜が煮込み過ぎないように
注意をしてください。
これが出きればクスクスをスープ皿に盛り
その上に具を乗せる。
といった感じに仕上げます。
僕は以前友人と作っていたソーセージを
友人から定期的に分けてもらって冷凍しています。
中でもこのマルゲーズというソーセージが
クスクスのトッピングには最高に合うのです。
そしてワインはロゼを合わせます。
料理は自由なものお好みで色々と試してみることをお勧めします。
週末は雨で寒くなるとかいっていますね。
天気予報あてになりませんが
寒いことは確かかも。
クスクスで温まります。
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