トレジョーの素材で週末はクスクス ワインはロゼワイン。トレジョーでこんなもの作れます。 | ロスからの声

ロスからの声

物足りないロサンゼルスについて書いています。

素晴らしい映画でした。

クロードルルーシュの作品です。

 

 

フランスにいる時は必ず週に2、3回クスクスを

食べに色々な場所に行きます。

中でもモスクの一階にあるモロッコのクスクスは

大好きです。

 

クスクスは中東、北アフリカあたりの小麦と思っていただければ良いと思います。

トレジョーでパッケージで売られています。

 

トレジョーで売っている

これはフォールウイートの

クスクスです。

僕はこれをいつも使います。

 

ボールに移し、少しオアリーブオイルを入れ

かき混ぜ1、2分置いてからお水を加え戻します。

中身はこんな感じ、これが

という感じになります。

 

これに野菜等を加えてサラダも作れます。

 

調理としてカレーに似ていますので難しく考えず作ること

お勧めします。

 

モロッコ風が好きですが

モロッコ風のタージーン(ブイヨンのようなもの)はトマトは控えめで、クミンやシナモン、サフランを中心としたあっさりした味付けである。その他の野菜としてニンジン、カブ、キュウリ、ズッキーニ、タマネギ、カボチャ、キャベツなどが多く用いられる。またソラマメやライマメ、グリーンピース、ヒヨコマメなどを使用します。

 

タジーン作りは

骨つきの豚肉、牛肉、羊の肉を

塩コショウ、タメーメリック、クミン

パプリカなどの香辛料で下ごしらえ。

 

鍋にオリーブオイルを入れこれらを

肉に色がつく程度炒めます。

 

このようにオーブンで焼くという方法も

良い方法です。

 

 

 

こうしてお水を加え、野菜を入れ2時間ほど

煮込みます。

 

3種類の肉のダシが混ざることが

大切です。

そして野菜が煮込み過ぎないように

注意をしてください。

 

これが出きればクスクスをスープ皿に盛り

その上に具を乗せる。

 

といった感じに仕上げます。

 

僕は以前友人と作っていたソーセージを

友人から定期的に分けてもらって冷凍しています。

中でもこのマルゲーズというソーセージが

クスクスのトッピングには最高に合うのです。

 

そしてワインはロゼを合わせます。

 

 

料理は自由なものお好みで色々と試してみることをお勧めします。

 

週末は雨で寒くなるとかいっていますね。

天気予報あてになりませんが

寒いことは確かかも。

クスクスで温まります。

 

 
ランキングに参加しております。
是非応援よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

ロサンゼルス情報ランキング