帰宅時にみ三菱を買いました。
鶏でダシをとっていたので,味噌仕立てをやめ鶏のダシで作りました。
レシピです。
実は先日餃子を頂いたときに鶏のスープを作っていたのでおいしいダシが残っていたのでこれを使用しました。
今回は低温どじっくり煮込んで作った、澄みきった鶏ダシです。
これがきれいで美味しいダシなのでやす。
鶏のダシは白濁したものと澄みきったものがあります。
白濁したものは強火でグラグラ煮込み、透明なダシは弱火で灰汁を取りながらじっくり煮込みます。
お餅を三つほど焼き上げます。
キムチをひとくちくらいの大きさに
切ります。
量はお好みで。
ワケギをみじん切りにします。
三つ葉の葉を4,5枚用意します。
玉子をひとつ溶いておきす。
鍋にダシを入れ塩で味を整えます。
キムチからも塩分が出ますので薄味にしておいてください。
温まったダシにキムチを入れ煮たたないように優しく煮込みます。
キムチが透き通ってきたら溶いた玉子をやさしく少しづついれます。
最後に焼きたてのオモチを入れて完成です。
器に盛り付けワケギと三つ葉をトッピングして頂きます。
山椒入りの七味をかけて頂くとオイシイです。
今日は旧正月です。
楽しんでください。
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