東京へ行ったらここで食事 その2 中華編 | ロスからの声

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物足りないロサンゼルスについて書いています。

東京へ行ったら必ず行く飲食店。

今日はお約束通り中華編。


まずは

ふーみん

港区南青山5-7-17 青山小原ビルB1
03-3498-4466

もう30年くらい前だろうか、代官山に住んでいて
三宿に美味しい中華が有ると聴いて訪ねたのが最初。
家族で経営している小さなお店だった。

その当時から
ネギワンタン、納豆チャーハンなど独創的で
しっかり楽しめる料理を提供。
青山の現在の場所に移転してからも通い続けた。

今も全く変わらない味だ。
必ず注文をするもの2点


納豆チャーハン

そして葱ワンタン


二店舗目は新宿御苑

随園別館

東京都新宿区新宿2-7-4
03-3351-3511
当時勤めていた事務所の並びで
ランチと言えばここの名物。
水餃子を食べに行っていた。

勿論、今でもここへ行けばこの
水餃子を注文する。


お店のホームページにこう書いてあります.

みなさん、茹でた餃子を召し上がったことはありますか?
中国で「餃子」と言えば、「水餃子」のことを指します。

当店では、山東省出身の店長が、伝統の味を30年間守り続けてきました。
手作りで一枚一枚練った皮に、肉汁たっぷりの具を包み、
砂糖を一切使わず、素材だけの旨みを存分に引き出します。
最後に、山椒の粉を加えた湯(スープ)で餃子を茹で上げて完成。

厚めのボリュームのある皮の中には、ジューシーで柔らかい肉がたっぷり。
歯ごたえのある皮を噛んだ瞬間、口にジュワーっと広がる肉汁の食感はまさに絶品です。

本場中国の「水餃子」、一度味わったらもうやみつき!


次回はニッポンの洋食
お楽しみに

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