今日はお約束通り中華編。
まずは
ふーみん
港区南青山5-7-17 青山小原ビルB1
03-3498-4466
もう30年くらい前だろうか、代官山に住んでいて
三宿に美味しい中華が有ると聴いて訪ねたのが最初。
家族で経営している小さなお店だった。
その当時から
ネギワンタン、納豆チャーハンなど独創的で
しっかり楽しめる料理を提供。
青山の現在の場所に移転してからも通い続けた。
今も全く変わらない味だ。
必ず注文をするもの2点
そして葱ワンタン
二店舗目は新宿御苑
随園別館
東京都新宿区新宿2-7-4
03-3351-3511
当時勤めていた事務所の並びで
ランチと言えばここの名物。
水餃子を食べに行っていた。
勿論、今でもここへ行けばこの
水餃子を注文する。
みなさん、茹でた餃子を召し上がったことはありますか?
中国で「餃子」と言えば、「水餃子」のことを指します。
中国で「餃子」と言えば、「水餃子」のことを指します。
当店では、山東省出身の店長が、伝統の味を30年間守り続けてきました。
手作りで一枚一枚練った皮に、肉汁たっぷりの具を包み、
砂糖を一切使わず、素材だけの旨みを存分に引き出します。
最後に、山椒の粉を加えた湯(スープ)で餃子を茹で上げて完成。
厚めのボリュームのある皮の中には、ジューシーで柔らかい肉がたっぷり。
歯ごたえのある皮を噛んだ瞬間、口にジュワーっと広がる肉汁の食感はまさに絶品です。
本場中国の「水餃子」、一度味わったらもうやみつき!
次回はニッポンの洋食
お楽しみに
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