寒い,生姜湯だ。 特製生姜湯のレシピ | ロスからの声

ロスからの声

物足りないロサンゼルスについて書いています。

ロスからの声





この2、3日急に寒いロサンゼルス。
風邪等ひかないように

生姜シロップのレシピ


生姜 (手のひらに載るくらいのもの) 1個
三温糖
ハチミツ


生姜をスライサーで薄くスライス
皮もそのまま使用 (きれいに洗ってください。)

鍋に生姜を全ていれる


水を生姜よりも1センチくらい余分に注ぎ

強火で煮込みます。

灰汁はどんどん取りましょう。


三温糖を大さじ5杯ほど。

ハチミツ大さじ2杯から3杯。

火を弱め、一時間ほどジックリと煮詰めます。

スプーンですくって少しとろみが出て来たら火を止めて冷まします,。

保存用の瓶に移し冷蔵庫で保存。


お湯割り、紅茶割りなど。
紅茶はお好きなものでどうぞ。


僕は日に2杯朝と夕刻飲んでいます。

風邪はひきませんし、冬は身体が芯から温まります。
内蔵から暖めてくれますので,冷え症にも効果有ります。

残った生姜は砂糖をまぶしてスナックに。
これでも温まります。

紅茶で割る時に、シナモンやグローブなどを少し入れると
個性が増します。

ポットでシロッップを持ち歩き仕事場でも頂きます。

これで温度差と戦えます。




ランキングに参加しています。ポチッと宜しくお願いします。にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村