この2、3日急に寒いロサンゼルス。
風邪等ひかないように
生姜シロップのレシピ
生姜 (手のひらに載るくらいのもの) 1個
三温糖
ハチミツ
生姜をスライサーで薄くスライス
皮もそのまま使用 (きれいに洗ってください。)
鍋に生姜を全ていれる
水を生姜よりも1センチくらい余分に注ぎ
強火で煮込みます。
灰汁はどんどん取りましょう。
三温糖を大さじ5杯ほど。
ハチミツ大さじ2杯から3杯。
火を弱め、一時間ほどジックリと煮詰めます。
スプーンですくって少しとろみが出て来たら火を止めて冷まします,。
保存用の瓶に移し冷蔵庫で保存。
お湯割り、紅茶割りなど。
紅茶はお好きなものでどうぞ。
僕は日に2杯朝と夕刻飲んでいます。
風邪はひきませんし、冬は身体が芯から温まります。
内蔵から暖めてくれますので,冷え症にも効果有ります。
残った生姜は砂糖をまぶしてスナックに。
これでも温まります。
紅茶で割る時に、シナモンやグローブなどを少し入れると
個性が増します。
ポットでシロッップを持ち歩き仕事場でも頂きます。
これで温度差と戦えます。