やっほー!毛玉だよ
数日前にキャサリンのお食い初めをやりましたー
本日の主役
おチビの時にも来てもらった、旦那の幼馴染をまた誘ったよ
じじばばーずがいないのは寂しいけど、今回のお食い初めはおちびも見守り側で初参戦(笑)
という訳で、おチビの時はこのような感じだった訳ですが↓
なますを大量に作ったのと、タンパク質足りてないと思ったのでチキン南蛮作ったんだった
鯛の塩焼きは、前回も今回も自分で作ると超めんどくさいのでニジヤでオーダー
こういう時、日本人が多い街でよかったーと心から思います
※ニジヤのサービスカウンターで日本語の通じるマネージャーを呼んでもらい頼むのがいいよー!お食い初め用といえばすぐにわかってもらえます
蛤は当日店頭に無いこともあるので、鯛の塩焼きと一緒に頼んどくのが確実
吸い口には木の芽がおすすめです←ニジヤだけでこの季節限定で売っている
今回はなーんとなく、より長崎風にしてみようと思って。。。
まさかの皿うどんと角煮を用意したよ
長崎の宴会といえば皿うどんがつきもの
角煮は長崎名物卓袱料理より
サラダは葉っぱだけだと味気ないので、タンパク質モリモリで棒々鶏と白和え←すごい組み合わせ(笑)
お食い初めセット→鯛の塩焼き、赤飯、煮物、かぶとスモークサーモンのなます、蛤のお吸い物
宴会用→太麺皿うどん、豚の角煮、棒々鶏、白和え
上からもパシャリ
タヒニが切れてたので、ピーナッツバターで白和えと棒々鶏のソースを作ったら
めっちゃ濃厚になってうまかった
そしてそして!
長崎の皿うどんには実は2種類あって、細麺と太麺があるんだなー
毛玉は太麺派太麺うまい
ちなみに広島お好み焼きにも地元いくとうどん玉があるらしいね〜
ジモティーしか知らない味ってやつだね!
デザートは考えるのめんどくさかったので『キルフェボン風イチゴのタルト』
アメリカで小ぶり&粒の揃ったイチゴを入手するのは、なかなか至難の業(笑)
前回はたしかニジヤで桃が美味しそうだったんだよね、でブリゼの季節のフルーツタルトにした記憶
今回はコスコでいちごを叩き売りしてたので、ブリゼ生地×クレームディプロマット×イチゴを思う存分楽しんだ
おちびも食べてくれました
ちなみにタルトだが、16cm→24cmと前回よりもこっそりサイズアップし
更に発酵バター使用で長めに焼いてるのでザックザク
よりキルフェボンぽくしてみたよ
最近はお手抜きのシュクレ×マスカルポーネクリームが多かったせいか
旦那も友達も『いつもと違ってザックザクで美味しい』だって
やった
たくさん食べてみんな腹パンです
ちなみに今回の養い親は毛玉
キャサリンは女子だからね〜
母は頑張ってご飯を作るので
キャサリン、たくさん食べて大きくなぁれ〜