やっほー!毛玉だよ
日本は元旦から大地震と航空機衝突など大変なことになっているみたいで、お祝いどころではなくなっていますね
衝突した海保の飛行機は、地震の物資支援をしていたそうです
フライトレコーダーを回収して原因がわかりますように。
2024年が災厄の一年になりませんように
被災された方々のご無事をお祈りします
元旦の毛玉一家はというと
コロナになってからお正月はずーっと集まるのを中止してたんだけど
今年は急遽4年ぶりにみんなで集まることになりました
といっても、サンクスギビングと母の日は毎年集まってるんだけど
コロナになる前はクリスマスと正月も集まってたんだよね(笑)
毎回ホストしてくれるおばちゃんは、旦那の第二の母だし(義理母の日本語補習校の同僚)
おばちゃんの息子達は旦那の幼馴染だし
血は繋がってないけどほぼほぼ親戚のようなものです
12/30に誘われて何も作らず&持ってこなくていいからね!
って言われたけど、流石に手ぶらは悪いので
スフレチーズケーキとハーブス風フルーツミルクレープを作った(それで大晦日にクレープ焼いてて誤嚥事件が起きたのよね)
みんな大好き、日本のチーズケーキ
毛玉は風味づけにブランデーを使いますサイコー!
アプリコタージュでいい感じ
ハーブス風フルーツミルクレープ
ハーブスのミルクレープの1番上には生クリームと細かく刻んだフルーツがのってるけど
めんどくさかった+18cmで小さいので、飾りはホワイトチョコレートパウダーのみ(笑)
断面1番下はスポンジ、ピーチ、半割りバナナ、キウイ、イチゴを挟んだよ〜
切る時に下の方のフルーツがずれちゃったけど、概ねいいかんじ
18cmのクレープに卵3個分のカスタードと150gの生クリームでピッタリ量でした
甘さもフルーツとピッタリ合っていていい感じだったので、また作ろうっと
ケーキの他には、おばちゃんが鶏団子鍋を用意してくれたので
毛玉は邪魔にならなさそうな鰤の炊き込みご飯と柚子風味の白和えも作ったよ
鰤の炊き込みご飯
別添えのミツバを乗せてたべるとうま〜
魚の炊き込みご飯はマジうまい
日本人でよかった(笑)
柚子風味白和え
毛玉の白和えは簡素化されていて、ボウル+泡立て器でつくります
材料も簡単で、絹ごし豆腐、砂糖、塩、みりん、タヒニ(ねり胡麻) or ナッツのバター
ちなみに毛玉のばーちゃん達はきちんとすり鉢で作ってた
お湯沸かしたり、下茹でしたこんにゃくとにんじんを煮て冷ますのに時間がかかるけど
作業自体は10分のスピードメニュー
ゴマに飽きたら、無糖のミックスナッツバターとかアーモンドバターとかピーナッツバターで作るのもおすすめ
クランチータイプを使うとプチプチしてそれもまた美味しいよー!
ちょっとシーズン終わっちゃったけど、柿とかフルーツ和えても美味しい
日本人でよかった(笑)
今回はおばちゃんから前回もらった柚子を丸ごと一個分使用して柚子風味にしてみた
搾り汁と皮のすりおろしでいい感じ
鶏団子鍋
ゆず絞り放題でウマ〜
コーンポタージュ小籠包とやらを味見
中華のコーンスープが小籠包の中に入ってて、新しい味
買いたい!とまではならないけど、美味しかった
お正月料理でした〜
おチビはみんなに遊んでもらえて、嬉しすぎて最初から最後までほぼ絶叫
楽しすぎて全然お昼寝してくれず
夜帰る間際になって疲れ果てて気絶するように眠り、そのまま車に運んだら
帰るのに気づいたのか目を覚ましてギャン泣き(笑)
でもフリーウェイに乗ると振動でまたスヤスヤし
帰宅したらおでんの牛蒡巻き1つと、おでんスープで煮たうどんを1玉平らげて
また爆睡してくれました(笑)
今年も一年元気に頑張れそう
とりあえず通院頑張るぞー